Главная » Архив новостей »

Туймазинский район планирует занять большую долю овощного рынка России

В Башкирии может появиться агропарк. Туймазинский район разрабатывает проект, который предусматривает создание комплекса переработки, хранения и сбыта агропродукции. По предварительным подсчетам, инвестиции должны составить порядка 100 млн рублей. Подробнее о проекте рассказала заместитель председателя крестьянско-фермерских хозяйств Туймазинского района, руководитель местного отделения «Опоры России» Лилия Комарова: «В этом проекте будет современное овощехранилище, куда фермеры смогут по желанию сдавать на хранение свою продукцию. Потом будет закупаться продукция для переработки. Этот агропарк будет содержать несколько линий по переработке овощей. Во-первых, картофелепереработка, заготовки полуфабрикатов, то есть замороженного картофеля-фри. Второе направление — консервация помидоров и огурцов горячей и холодной засолки. Третья линия — замораживание овощных ассорти. Те замороженные полуфабрикаты, что у нас есть сейчас, производятся в Польше и Венгрии. Это мы можем делать сами. Для начала мы бы хотели обеспечить продукцией свою республику, а потом выйти на российский уровень».

Подобные проекты разрабатываются и в других регионах страны. К примеру, в Татарии, Калужской области и Адыгее. Площадь адыгейского агроиндустриального парка составит 60 гектаров, а инвестиции — предположительно 10 млрд рублей. В Башкирии же масштабы проекта несколько меньше. На первоначальном этапе необходимо около 10 млн, продолжает Комарова: «Пока очень приблизительно мы предполагаем 100 млн рублей. И на первом этапе — строительство овощехранилища. Все будет происходить последовательно, потому что сейчас с деньгами тяжеловато. Но это шанс для фермеров, предпринимателей, занимающихся земледелием».

Сегодня Туймазинский район республики является одним из ведущих производителей овощей в России. Так, его доля в российском производстве овощей закрытого грунта, или тепличных овощей, составляет 11%. Проект агропарка поддержал президент «Опоры России» Сергей Борисов, и его реализация будет зависеть от поддержки федерального центра.

Антон Кравченко

26 августа 2009