Главная » Архив новостей »

«Нам не хватает предприимчивых людей»

«Мы точно знаем, что делать, чтобы получить результат, но не хватает предприимчивых людей». Премьер Башкирии Раиль Сарбаев рассказал о сферах экономики, которые сегодня необходимо развивать. Одно из направлений — это деревообработка. Напомним, недавно премьер отметил, что за первые 6 месяцев этого года деятельность малого и среднего бизнеса из сферы торговли сместилась в реальный сектор экономики. Сегодня в промышленности доля малого бизнеса составляет почти 16% против 12% в прошлом году. Также отмечен рост в сельском хозяйстве. Но все же пока кожевенное производство, переработка и деревообработка остаются для малого бизнеса Башкирии свободной нишей: «Сказать, что определенные приоритеты расставлены, довольно сложно. Но у нас сегодня есть кластеры, которые довольно сильно развиты. В кожевенной части мы пока очень отстаем. Есть проблемы в переработке. Мы очень часто говорим о деревообработке. Сегодня имеем колоссальное количество запасов лесного сырья, при этом качественного материала до сих пор произвести не можем. Сегодня в валовом региональном продукте лесная отрасль должна дать не менее 100 млрд. Но при этом эта отрасль вообще не затронута. У нас научный подход к этому есть, мы точно знаем, где не будет конкуренции, где сегодня надо вложить и сколько вложить для того, чтобы получить итоговый результат. Но для этого не хватает просто чисто предприимчивых людей».

Предприниматели не торопятся уходить из торговли в другие сферы экономики, и такая ситуация наблюдается, в целом, по России, говорит президент общественной организации «Опора России» Сергей Борисов: «У нас очень убогая структура малого бизнеса. Среди юридических компаний — 1 млн 300 субъектов малого и среднего бизнеса. 50% торговля — оптовая и розничная. А если добавить сюда и индивидуальных предпринимателей, то получается где-то 72%. Но правительство, конечно, хотело бы, чтобы малый бизнес шел во все сферы экономики, и стимулирует его приход. Поэтому приоритеты и заложены в постановлениях».

Добавим, что осенью Минэкономразвития представит дополнительные поправки в законодательство России, которые должны создать условия для более интенсивного развития малого бизнеса. Это будет вторым пакетом антикризисных мер. Одной из его главных тем станут взаимоотношения малого бизнеса с естественными монополиями. Министерство постарается урегулировать вопросы доступа малых предприятий к газовым и коммунальным сетям.

Антон Кравченко

25 августа 2009