Главная » Архив новостей »

Поджог или неисправность проводки?

Автосалон «АК Моторс» загорелся из-за перегрузки электросети, однако человеческий фактор эксперты пока не исключают. В МЧС озвучили предварительные результаты проверок. Говорит сотрудник пресс-службы главного управления МЧС по Республике Башкортостан Марат Бурханов: «По результатам исследования материалов с места пожара в автосалоне «АК моторс», проведенного в испытательно-пожарных лабораториях, было получено следующее заключение: наиболее вероятной причиной возгорания являются аварийные токовые явления в электропроводе удлинителя, расположенного в одном из кабинетов на втором этаже. Получается, в этот удлинитель было подключено несколько мощных потребителей, в том числе холодильник, микроволновая печь и электрочайник».

Но это пока предварительные результаты. Сейчас продолжаются доследственные проверки, по итогам которых уже можно будет делать конкретные выводы. Однако эксперты все же не исключают факт поджога: «Проведенные исследования места пожара выявили техническую причину. Но это не 100%-ная вероятность. Технической причине может сопутствовать и человеческий фактор».

Напомним, пожар произошел вечером 6 августа. Никто из людей не пострадал, но огонь повредил офисную мебель, компьютеры и уничтожил большую часть документации компании. Нанесенный ущерб оценивается в сотни тысяч рублей. Также в результате пожара закоптилось 5 автомобилей «Volkswagen», которые восстановлению не подлежат. Добавим, «АК Моторс» скандально прославился после того, как больше 100 покупателей салона заявили о своих претензиях к продавцам. Покупатели не могли получить уже оплаченные автомобили.

Антон Кравченко

21 августа 2009