Главная » Архив новостей »

Особняк Тикунова выставлен на аукцион

Памятник истории и культуры Уфы уйдет с молотка. Комитет по управлению муниципальной собственностью выставил на продажу Дом-особняк Тикунова по улице Зенцова. Начальная цена лота — 5 млн 450 тысяч рублей, в него входит сам особняк площадью 236,5 кв. м и прилегающая территория в 342 кв. м. Дом Тикунова построен в конце 19 века. В нем жил дворянин Александр Ница, который был основателем трех уфимских гимназий. Сегодня памятник архитектуры находится в заброшенном и полуразрушенном состоянии. У города нет необходимых денег для реставрации подобных объектов, поэтому КУМС организует аукционы для привлечения частных средств, рассказал начальник отдела по сохранению недвижимого культурного наследия министерства Культуры и национальной политики республики Шарифулла Шарипов: «Государственные средства ограничены, соответственно, нет средств и у Муниципального образования. В данной ситуации целесообразно привлечь средства инвесторов. В ходе подготовки аукциона КУМС ГО выдал охранное обязательство министерству культуры, которое гарантирует сохранность данного объекта и его реставрации. Это является неотъемлемым требованием при проведении аукциона. То есть новый собственник данного объекта будет обязан вложить значительные средства в его восстановление».

Что же касается стоимости реставрации, то пока эксперты не называют точную сумму. Но стоит отметить, что новый собственник будет обязан вести все работы только с разрешения министерства Культуры. Причем за реставрацию смогут взяться те строительные компании, которые имеют лицензию на проведение подобных работ, продолжает Шарипов: «Два года назад, при предварительном подсчете, сумма составляла не менее 30 млн рублей. На сегодня, возможно, она увеличилась. Обязательным условием является разработка научно-проектной документации, которую осуществляют только лицензированные проектные организации. Это первый этап. Проведение всех работ должно быть согласовано с Министерством культуры. Окончательная сумма расходов на реставрацию будет определяться проектом».

По договору дом Тикунова разрешено использовать только под административную деятельность, то есть роскошный жилой дом из него не получится. Вряд ли этот объект быстро найдет своего покупателя, говорит заместитель директора по оценке компании «ТРИЭС консалтинг» Алла Кантимирова: «Снести этот дом невозможно, поэтому рассматривать данный объект как приобретение просто земельного участка в центре города площадью 342 кв. м нельзя. В результате мы получаем объект, но временные рублевые затраты будут очень существенными. Что получит приобретатель? Небольшое административное помещение, которое находится в старинном особняке, то есть достаточно престижное. Но в условиях сегодняшнего кризиса вряд ли это высокодоходное приобретение. Достаточно много сложностей с этим объектом».

Усадьба Тикунова находилась до недавнего времени в ведении Башкирского Государственного Университета. Несколько лет назад отдел по сохранению недвижимого культурного наследия обратился с требованием по недопущению разрушения памятника и просил принять меры. Но БГУ отказался от оперативного управления из-за отсутствия средств на реставрацию, после чего особняк передали Комитету по управлению муниципальной собственностью и выставили на торги.

Антон Кравченко

20 августа 2009