Главная » Архив новостей »

Вместе с объемами просрочки растет и количество залогов

Массовый невозврат кредитов приводит к такой же массовой реализации залогов. Банки становятся собственниками самых различных предприятий, всевозможной техники, автомобилей, недвижимости и прочего имущества — всего того, что оформлялось в залог под кредиты. Чтобы не держать все это на балансе и ликвидировать разрыв задолженности, банкиры создают дочерние компании и специальные отделы, которые занимаются управлением залогового имущества, говорит председатель правления «Башинвестбанка» Игорь Розанов: «Для управления реализацией при некоторых банках создаются управляющие компании, куда передаются те активы, которые переходят к банку от должников, и эти УК уже занимаются управлением этими активами».

Как правило, при длительной просрочке кредита банки обращаются в суд и после положительного решения изымают имущество должника. По словам самих банкиров, разумеется, намного проще решить эту проблему до обращения в суд, и либо помогать самому заемщику реализовать этот залог, либо принимать имущество на баланс и реализовывать уже от имени банка. В середине июля президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сообщил, что объемы просрочек по ипотеке будут расти, и объемы заложенного имущества также будут увеличиваться. Уже сейчас некоторые банки предлагают на своих сайтах ознакомиться с предложениями по продаже залоговой недвижимости. Но, несмотря на сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости, банки не будут испытывать больших проблем с ее реализацией, считает заместитель председателя Башкирского регионального отделения «Союза заемщиков и вкладчиков России» Артем Сулейманов: «Все банкиры говорят, что банки не зарабатывают на реализации имущества. Главная задача банков — кредитно-финансовые отношения, а реализация имущества для них — это лишняя головная боль. Сейчас, в случае увеличения размеров залогового имущества, многие фирмы поднимут эту тему и попытаются на ней заработать. Я не думаю, что у банков будут проблемы с реализацией, проблемы будут в количестве возвращенных денег, смогут ли они вернуть то, что заложили в свои риски».

При покупке подобного имущества можно сэкономить достаточно большие суммы, так как, оценивая залог, банки вычитают из его стоимости определенный процент. Однако при сделке существуют определенные риски, говорит генеральный директор Урало-приволжской юридической службы Евгений Федоров: «Если банки и финансовые структуры, которые реализуют это залоговое имущество, недооформили свои права на него, не сняли в регистрационной палате или в каких-то иных органах обременения, то, возможно, что покупатели могут столкнуться с судебными процессами, когда собственники имущества будут отсуживать  имущество, которое банк пытается реализовывать. Имущество будет какое-то время арестовано, и у него могут быть долговременные судебные споры».

Напомним, что недавно группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы поправки в закон «Об ипотеке», которые регулируют процесс реализации имущества, заложенного по договору. В документе говорится, что в случае реализации заложенного имущества путем наложения на него взыскания во внесудебном порядке, регистрационная запись по ипотеке погашается в течение трех рабочих дней на основании заявления залогодержателя. Кроме того, при применении реализации заложенного имущества его продажа может осуществляться на торгах по правилам аукциона на понижение, в случае, если это установлено соглашением. Если цена имущества не установлена соглашением между залогодателем и залогодержателем, начальная продажная цена недвижимого имущества будет устанавливаться в размере 80% от рыночной стоимости.

Антон Кравченко

19 августа 2009