Главная » Архив новостей »

Когда откроют свои двери Парк-Хаус, Икеа и Аврора-Уфа?

Иностранные инвесторы приостановили реализацию крупных проектов в Уфе. Заявленные сроки открытия сдвинулись минимум на год. Но, по словам начальника отдела внешних экономических связей администрации Уфы Руслана Мирсаяпова, ситуация все же лучше, чем во многих других российских городах, и проекты постепенно реализуются: «Группа компаний «Авалон», которая инвестирует в строительство крупного логистического комплекса, в I полугодии получила положительное заключение Управления госэкспертизы РБ, согласовала рабочий проект с планом Управления архитектуры и градостроительства. С начала реализации проекта инвестировано свыше 45 млн. рублей. В этом году планируется инвестировать еще 60 млн. рублей. Компания «Содружество» недавно успешно прошла публичные слушания по проекту торгово-развлекательного и общественно-делового комплекса «Парк-Хаус», инвестиции в объект уже накоплены в сумме свыше миллиарда рублей».

Однако, по информации самой компании «Содружество», проект пока заморожен и начнет двигаться с мертвой точки не раньше начала следующего года, говорит начальник отдела исследования рынка управляющей компании «Молл Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Пока ведется проектирование и разработка концепции. В настоящее время проект приостановлен. Вероятно, мы вернемся к реализации проекта в начале следующего года, тогда можно будет говорить о каких-то сроках. Это достаточно крупный торгово-развлекательный центр, или, как сейчас говорят, «МОЛЛ», включающий в себя несколько крупных якорных операторов, порядка 150 небольших магазинов, кинотеатр, боулинг. Сейчас нельзя говорить о конкретных брендах. Есть те, с которыми у нас имеются готовые договоренности, но, поскольку они приостановлены с начала этого года, пока нет окончательных решений».

Что же касается проекта компании «Икеа», то, по данным администрации, в I полугодии в него инвестировано 88,5 млн рублей. Объем же накопленных инвестиций уже превысил 2 млрд. Но пока строительство торгового центра также остановлено, рассказала ранее представитель компании «Икеа» Елена Йохансон: «Пока генподрядчик к строительству не приступил, поэтому рано об этом говорить. На данный момент физические работы не ведутся, но, тем не менее, мы ведем активную подготовку к началу строительства».

По словам Руслана Мирсаяпова, возобновила реализацию инвестпроектов в Уфе группа компаний «Куинн». В проект строительства ТРК «Аврора-Уфа» в I полугодии инвестировано более 11 млн рублей и 103 млн вложено в проект строительства магазина товаров для дома и сада «Касторама». Получить же комментарии у самой компании не удалось.

Антон Кравченко

19 августа 2009