Главная » Архив новостей »

Промышленность Уфы пока стабильна

Промышленность Уфы пока стабильна, однако о росте производств говорить рано. Администрация отчиталась об экономическом положении города. Химическое производство, обработка древесины, производство машин и оборудования и изделий из кожи — все это по итогам полугодия показывает положительную динамику. Выправляется ситуация в производстве резиновых и пластмассовых изделий, но об успехах говорить еще не приходится. Ситуацию прокомментировал начальник отдела промышленности ГО г. Уфа РБ Александр Зарубин: «Положение в экономике, как и в промышленности, остается достаточно стабильным, хотя и сложным. Индекс промышленного производства составил 94,7%, объем отгруженной продукции — 86,5% к уровню прошлого года. Кризис очень повлиял на работу «Нефтегеофизики», где показатели снизились почти в 2 раза. Аналогичная ситуация на тепловозоремонтном заводе, где многие предприятия отказались от контрактов».

В текстильном и швейном производстве ситуация практически не изменилась. Здесь значительную роль играет «Уфимский ХБК», где в связи с сокращением экспорта ткани объемы производства упали практически на 40%. Также остро кризис отразился на деятельности предприятий по производству неметаллических минеральных продуктов, где основная часть — предприятия строительной отрасли. Что же касается финансово-экономического состояния предприятий, то и здесь эксперты отмечают значительное снижение. По итогам полугодия балансовая прибыль предприятий Уфы снизилась по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза и составила 6,9 млрд рублей. Доля убыточных предприятий, соответственно, возросла и составила 24,1% против 13,3% в прошлом году: «Наиболее высокий уровень убыточной ситуации отмечен в производстве неметаллических продуктов — более 57%, из 14 предприятий 8 работают нерентабельно. Также предприятия «Башвторцветмет» и «Башкирский торговый дом» работают с убытками. Причина убыточности новых предприятий — рост курса доллара и банковских процентных ставок за пользование кредитами».

Размер убытков по промышленности составил около 2 млрд рублей. Это на 11% больше соответствующего периода прошлого года. Самым же негативным фактором эксперт называет снижение численности рабочих на предприятиях. По сравнению с началом года численность сократилась почти на 4 000 человек. Во II полугодии, по прогнозам администрации, массовых сокращений не предвидится.

Антон Кравченко

19 августа 2009