Главная » Архив новостей »

Уфа и Великобритания против свиного гриппа

Уфимский «Иммунопрепарат» договорился о сотрудничестве с национальным исследовательским центром Великобритании в области разработки стандартов для вакцины против свиного гриппа. Работу над созданием первой отечественной вакцины уфимские микробиологи уже завершают, рассказала пресс-секретарь филиала «Иммунопрепарат» научно-производственного объединения «Микроген» Гузель Юсупова: «На ее создание ушло 3 месяца. После получения штаммов вируса АН1N1 из Калифорнии и Техаса, из центра по контролю над инфекционной заболеваемостью США, коллектив цеха противогриппозных вакцин приступил к наработке маточного материала. Затем был подготовлен концентрат вируса свиного гриппа. В основе производства уже известная технология по созданию сезонной противогриппозной вакцины. В сентябре 3 экспериментальные серии будут отправлены на контроль в Москву».

Заключительный этап — разработка стандартов для дозирования вируса, которой займется национальный исследовательский центр Великобритании, затем предстоит ряд исследований, продолжат Юсупова: «Изучение безопасности вакцины, как указано в сообщении Росздравнадзора, будет проводиться на лабораторных животных — мышах и морских свинках. Далее предстоят клинические исследования на добровольцах. Иммунитет вакцинированного человека будет устойчив к вирусу свиного гриппа в течение года».

Предполагается, что стоимость вакцины не будет отличаться от обычного «Гриппола». Сейчас решается вопрос о бесплатном вакцинировании группы риска. Вакцину для детей разрабатывает иркутское предприятие по производству бакпрепаратов, также входящее в НПО «Микроген».

Олеся Вильданова

18 августа 2009