Главная » Архив новостей »

Арендодатели идут на уступки

От 100 рублей за квадратный метр в месяц. Владельцы торговых центров не хотят оставаться наедине с пустующими площадями.

Арендаторы тон задали уже в начале кризиса. Устойчивым оказался сегмент эконом-класса, и премиум-салонам тоже пришлось повернуться лицом к эконому. Практика показала, что закрываются не только скромные бутики. Ряд якорных арендаторов тоже не выдержал давления. Так, в «Иремеле» закрылся «Санта Хаус», который специалистам управляющей компании «RAIN GROUP» казался весьма перспективным. Все опрошенные Business FM Уфа торговые центры снизили ставки с осени прошлого года. Главное — не работать в минус, говорит директор ТРК «Иремель» Салават Адельгильдин: «Начиная с ноября, стабильное понижение арендной платы — в пределах 30%. Мы понимаем, что трудности есть у всех, в том числе у наших арендаторов, предпринимателей. Поэтому по письменным и устным обращениям наших предпринимателей мы идем на уступки. Но и скидки в размере 50% мы давать не можем, иначе и наш бизнес тоже будет убыточным».

Текучку отмечают все торговые центры. Тем не менее, места долго не пустуют, «уходит один, приходит другой». Дабы удержать свои 100% арендаторов, ставки пересматривать приходится регулярно, рассказывает директор по коммерческой недвижимости управляющей компании «Мир» Михаил Зверев: «Ежеквартально пересматриваем наши ставки аренды. С начала года ставки изменились по различным видам арендаторов от 10 до 20%, мы идем на определенные преференции по рекламе внутри торгового центра, по использованию рекламного пространства и всего прочего».

Для того, чтобы привлечь 100% арендаторов, универмагу «Уфа» пришлось провести переоценку своей аудитории и учесть конкуренцию со стороны близлежащей «Семьи». «Уфе» вернули формат того старого универмага, где можно приобрести необходимые товары по доступной цене. В «Гостином дворе» пустует порядка 14% площадей. В поиске дополнительных источников дохода управляющая компания «Аркада» выделила площади стоимостью от 100 рублей за квадратный метр, рассказал начальник отдела маркетинга и рекламы компании Виталий Пилипчук: «В новых экономических условиях мы решили поработать с площадями,  которые у нас просто стоят неиспользованные. То есть площадь не использовалась, а мы платили за нее налоги. Даже с минимальной арендной платой, введя эти площади в эксплуатацию, мы уже будем в плюсе. А из сдаваемых площадей в Гостином дворе с начала года съехало порядка 25% арендаторов; около 70% из тех, которые  были освобождены, уже заполнены новыми арендаторами».

Ставки на аренду торговых площадей в Уфе сегодня составляют от 500 до 3000 рублей за квадратный метр. Самые высокие ставки отмечены в «Семье», «Мире», «Экваторе» и «Иремеле».

Елена Лукьянова

18 августа 2009