Главная » Архив новостей »

Сколько стоит охотнику его хобби?

15 августа на территории республики открывается осенне-зимний охотничий сезон. Однако круг животных, на которых разрешат охоту, пока ограничен.

До 30 ноября охота будет открыта на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь и вальдшнепа. Сезон охоты на боровую дичь — глухаря, тетерева и рябчика — закончится чуть позже, 31 декабря. Об установленных нормах добычи рассказал Борис Повязин, заместитель председателя правления Ассоциации охотников и рыболовов РБ: «Водоплавающая дичь с 15 августа по 14 сентября — по 3 птицы за день охоты, с 15 сентября — без ограничений. Болотно-полевая, луговая дичь — по 5 птиц за день, тетерев и глухарь — по 1 птице за день охоты, рябчик — по 3 птицы за день охоты. Но на сегодняшний момент из перечисленных видов животных лицензии имеются только на глухаря и тетерева».

Вступление в «Ассоциацию охотников и рыболовов», со сдачей экзамена и оплатой годового взноса, обойдется в 1 000 рублей. Тем не менее, многие сегодня отказываются от потенциального хобби из-за дороговизны снаряжения. Цены на путевки в этом сезоне тоже выросли, и специалисты констатируют спад интереса, рассказал старший инспектор по выдаче лицензий Благоварского района Андрей Дорощенко: «Сейчас путевка на утку стоит 400 рублей, и не каждому  пенсионеру это по карману. Еще весной стоимость путевки на пернатую была 200 рублей».

В основном, уфимцы выбирают для охоты Кармаскалинский или Бирский районы. Еще одна традиция – выезжать на охоту не в одиночку, а с семьей или друзьями,  рассказывает  директор автосалона «Король ветра» Владислав Сулимов: «Я предпочитаю охотиться на дичь — утка, гусь. В зимний сезон — это заяц, лиса. Охотничье снаряжение у меня достаточно простое — ружье ИЖ 27 Е. Имеются трофеи, добытые с помощью этого оружия. Оно меня устраивает как безотказное, надежное, которое можно взять на любую охоту. Суеверий у меня нет, а традиции, конечно, существуют. Во-первых, на охоту я выезжаю с проверенными друзьями, потому что использование огнестрельного оружия всегда подразумевает трезвый рассудок и надежность компаньонов. Планы, как всегда, очень большие, хотя время, отведенное для охоты, не столь продолжительное».

Минэкологии рассчитало объем добычи, который не нанесет вреда местным популяциям животных. Охотники могут добыть около 150 медведей, 2 700 бобров, 800 лосей, 2 000 кабанов и более 57 000 уток.

Елена Лукьянова

14 августа 2009