Главная » Архив новостей »

Отходы превращаются в доходы

Найти дешевое сырье и построить рядом производство. Отходы Кумертауской ТЭЦ будут использовать для производства строительных блоков и комплектов домов. Таким образом, горы золы, накопившиеся возле ТЭЦ, в год будут уменьшаться на 100 000 тонн.

Строительные блоки будут состоять из трех слоев: уплотненного золошлакового бетона, неуплотненного золошлакового бетона и декоративного камня. С экологической точки зрения блоки будут соответствовать нормам. Кумертауская ТЭЦ сможет превратить отходы в доходы: если раньше за горы золы нужно было платить налоги, то теперь они превратились в сырье, на которое нашелся покупатель – ООО «Спецстройматериалы», рассказал главный инженер Башкирской Генерирующей Компании Владимир Кремер:  «При передаче золошлаковых отходов от Кумертауской ТЭЦ потребителю эти отходы уже станут сырьем. Негативное воздействие снижается из-за того, что отходы превращаются в товар, в изделия. Отходы угольных станций находят свое применение в строительстве и дорог, и мостов, и в изготовлении стройматериалов. А «Спецстройматериалы» пошли другим путем — начали строить свои объекты рядом с золошлаковыми отходами, поэтому, я думаю, у них рентабельность будет довольно  приличная».

Первая очередь производства по выпуску строительных блоков откроется в начале следующего года. С запуском второй очереди планируется сборка комплектов домов. Себестоимость квадратного метра составит порядка 11 000 рублей, говорит генеральный директор компании ООО «Спецстройматериалы» Сергей Гайнцев: «По сравнению с кирпичом блок в несколько раз выгоднее по причине того, что теплопроводность этого блока, имеющего толщину 300 мм, равна теплопроводности 7 кирпичей. Технология экологически безопасная: это силикатный строительный материал, который давно известен; единственное, что мы заменили кварцевый песок золошлаковыми отходами Кумертауской ТЭЦ. Все материалы, которые применяются, прошли экологический и радиационный контроль, есть заключение санитарной эпидемиологической службы, и никаких противопоказаний в применении нет».

Сейчас специалисты компании «Спецстройматериалы» ведут переговоры по поводу участия в программе строительства жилья. Предварительные результаты положительные – уже весной можно будет увидеть готовое социальное жилье из золошлаковых строительных блоков.

Светлана Винокурова

14 августа 2009