Главная » Архив новостей »

Совместная разработка «НефАЗа» и нидерландской компании VDL

На Нефтекамском автозаводе будут выпускать 15-метровый автобус. Это совместная разработка «НефАЗа» и нидерландской компании «VDL». Автобус будет отличать повышенная вместимость пассажиров — до 140 человек. Практически все детали – импортные. Несмотря на длину, радиус поворота будет меньше, чем у обычного большого автобуса. Модель предназначена для больших городов, где внушительный пассажиропоток и где использование такого удлиненного автобуса экономически обоснованно, рассказал начальник отдела маркетинга Нефтекамского автозавода Вячеслав Корнеев: «Интерес проявили мегаполисы, где пассажиропоток довольно большой, — Свердловск, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург. Но эта работе еще ведется. Во-первых, мы рассчитываем на поддержку Республики Башкортостан, так как знаем, что в Уфе довольно оживленная городская магистраль. Мы надеемся, что часть автобусов у нас приобретет РБ, в частности, Уфа, и планируем с этими автобусами выйти в центральную Россию».

Если говорить о стоимости автобуса, то он будет конкурентоспособен в своей нише, продолжает Корнеев: «Стоимость автобуса мы пока точно не определили, но считаем, что она будет конкурентоспособной с импортными аналогами, которые производятся в России. Такие автобусы стоят от 6 до 8 млн. рублей. Все зависит от комплектации, есть аналоги и по 4 млн. рублей, но это варианты с российскими комплектующими».

Сертификат на новую модель в «НеФАзе» планируют получить в августе, однако первый пакет заказов на 10 автобусов уже сформирован.

Олеся Вильданова

13 августа 2009