Главная » Архив новостей »

В Уфе появился центр противодействия коррупции

В Уфе открылось региональное подразделение общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Основная цель работы центра — содействие формированию гражданской поддержки Президента Российской Федерации и Президента Республики Башкортостан как гарантов проведения масштабной и последовательной политики в сфере борьбы с коррупцией в органах государственной власти. Центр будет разрабатывать предложения и принимать предупреждающие меры по устранению причин и условий для коррупционных проявлений на территории республики. Кроме того, при центре открыта общественная приемная, которая собирает и анализирует обращения граждан. О задачах организации рассказал руководитель PR-отдела «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Айрат Гильманов: «В рамках данной цели мы выполняем следующие задачи: создание региональных отделений Организации, состоящих из граждан, занимающих активную гражданскую позицию по вопросам противодействия коррупции; прием и обработка заявлений, в которых содержатся факты, имеющие коррупционную составляющую; информационное противодействие и профилактика распространения коррупции в органах государственной власти».

Центр будет сотрудничать со всеми правоохранительными и  надзорными органами, а также с органами исполнительной и законодательной власти республики, продолжает Гильманов: «При выявлении фактов центр проводит анализ и дает компетентную юридическую оценку, затем передает дело в соответствующие органы и полностью контролирует его исполнение и результат, либо выступает организатором рабочей группы по данному факту. Проведенную работу центр освещает в СМИ в целях профилактики коррупционных проявлений. Анонимные заявления также будут рассматриваться, и, если в них будут представлены все факты, доказывающие наличие коррупционной составляющей, будут предприниматься соответствующие меры».

В планах центра — открыть приемные в каждом районе республики, поэтому штат организации постоянно расширяется. В ближайшее время в местах повышенной проходимости появятся общественные урны для обращений граждан.

Олеся Вильданова

13 августа 2009