Главная » Архив новостей »

КРИЗИС ОЧИСТИТ РЫНОК БАШКИРИИ ОТ НЕКОНКУРЕНТНЫХ СМИ: МНЕНИЕ ИА REGNUM (REGNUM.RU), УФА, 12 НОЯБРЯ 2008, 11:00

Кризис очистит рынок Башкирии от неконкурентоспособных СМИ: мнение

Финансовый кризис отразился, прежде всего, на тех средствах массовой информации (СМИ), которые не имеют бюджетных источников финансирования. Об этом, как передает корреспондент http://www.regnum.ru/ ИА REGNUM , 12 января в ходе круглого стола, организованного радиостанцией "Business FM — Уфа", заявила главный редактор газеты "Труд" в Уфе Лиза Валиева.

"В Башкирии большинство негосударственных СМИ кризис уже коснулся, — считает Валиева. — В то же время я очень завидую республиканским СМИ, расходы на которые в бюджете республики на 2009 год не только не уменьшились, но даже немного увеличились — всего для государственных СМИ Башкирии выделен почти 1 млрд. рублей".

По мнению аналитика государственного информационного агентства "Башинформ" Любови Колоколовой, масс-медиа республики придется "затянуть пояса" и переждать кризис, а затем, ситуация на рынке СМИ региона нормализуется. "Я считаю, что пострадают, прежде всего, глянцевые журналы, так как их печать очень дорогостоящая, — говорит Колоколова. — Однако, большинство изданий все же переживут этот кризис".Главный редактор "Новой экономической газеты" Дмитрий Рудзит, полагает, что кризис подстегнет интеллектуальную конкуренцию между средствами массовой информации. "Рекламодатели будут сотрудничать только с теми СМИ, которые будут предлагать качественный контент, — считает Рудзит. — В то же время, за счет собственных средств в период кризиса ни одно издание выжить не сможет. Поэтому сейчас СМИ необходимо привлекать стратегических инвесторов. В то же время кризис "очистит" медийный рынок республики от неконкурентоспособных средств массовой информации. Думаю, что в результате выживут достойные СМИ".

Стоит отметить, что за последний месяц в Башкирии закрыт корпункт "Пятого канала" (Санкт-Петербург) и несколько частных газет ("Уфимский меридиан", "Воскресная газета").

1 февраля 2009