Главная » Архив новостей »

Защищаются ли права предпринимателей?

Более 1000 нарушений законодательства в сфере защиты прав предпринимателей выявили органы прокуратуры в I полугодии 2009 года. Надзор за соблюдением прав предпринимателей — одно из приоритетных направлений органов прокуратуры республики. Поэтому в 2009 году количество выявленных нарушений увеличилось почти в 10 раз. Кроме того, с начала действия изменений в законодательстве о надзоре за внеплановыми проверками субъектов малого и среднего бизнеса прокуратура рассмотрела 295 заявлений о проведении внеплановых проверок и отказала почти в половине из них, рассказал заместитель прокурора Республики Башкортостан Виктор Логинов: «Всего в I полугодии 2009 года органами прокуратуры республики в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 1123 нарушения закона. В прошлом году их было 146. В связи с внесением изменений в федеральное законодательство нами усилен надзор за контролирующими органами внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса. За 2 месяца работы в данном секторе рассмотрено 295 заявлений органов надзора, муниципального контроля о проведении внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. По результатам изучения заявлений 161 проверка согласована и в проведение 134 отказано».

Сотрудники прокуратуры также отметили случаи создания административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности. Меры по этим случаям уже приняты, продолжает Логинов: «В территориальные органы управления Роснедвижимости, Роспотребнадзора, Ространснадзора, Россельхознадзора и других внесено 9 представлений, по результатам которых 26 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В адрес МВД по республике внесено представление, по итогам которого 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности». 

По данным прокуратуры республики, чаще всего административные барьеры для предпринимателей создают органы местного самоуправления, которые при издании своих правовых актов устанавливают незаконные сборы с предпринимателей либо ограничивают деятельность предприятий. В июне этого года в отношении должностного лица администрации одного из районов республики возбудили уголовное дело. Чиновник требовал внести изменения в учредительную документацию коммерческой организации.

Олеся Вильданова

12 августа 2009