Главная » Архив новостей »

Насколько обоснованны высокие ставки по вкладам?

Центробанк приступил к проверкам банков, ставки по вкладам граждан которых превышают 16,84%. Некоторым банкам уже отправлены запросы об экономической обоснованности высоких ставок.

Пока Центробанк своим правом принудительно ограничивать ставку не воспользовался. С осени прошлого года он может контролировать ставки по вкладам, опираясь на законодательство о страховании вкладов. Однако, перед тем, как вынудить банк к снижению ставок, будет проверяться их экономическая обоснованность, рассказал управляющий делами Национального Банка РБ Шамиль Аминов: «Мы отслеживаем эту информацию и видим, что в некоторых банках, действующих на территории Республики Башкортостан, процентные ставки превышают рекомендованный уровень. В настоящий момент проводится работа по изучению экономической обоснованности повышенных процентных ставок. Мы анализируем стоимость ресурсов, доходов, качества вложения банков, управления ликвидностью, достаточность капиталов. При выявлении негативных тенденций и необоснованном завышении ставок банк будет принуждаться к снижению ставок».

Реакция банков республики однозначна. Банки будут выполнять указания ЦБ. Что же касается экономической обоснованности ставок, то не у всех банков есть возможность получать дешевые деньги, считает начальник отдела рекламы и маркетинга «АФ Банка» Андрей Комаров: «Коммерческие банки не имеют такого доступа как Сбербанк к бюджетным ресурсам, поэтому они вынуждены привлекать средства населения, в том числе повышая процентную ставку, делая свои условия максимально привлекательными для населения. Намного проще решить эту проблему именно рыночными способами, то есть предоставить бюджетные ресурсы не только ограниченному кругу банков, а всем без исключения на абсолютно одинаковых условиях. Как только появится такая возможность доступа к ресурсам у всех банков, ставки автоматически упадут и сравняются со Сбербанком».

Если банки и снизят процентные ставки, то на действующие вклады изменения никак не повлияют, рассказала начальник управления PR и рекламы «ИнвестКапиталБанка» Ульяна Новоселова: «Действующие вклады ничего не ожидает, потому что ставка по действующим вкладам закреплена юридически в подписанных договорах. Вклады — это источник для банков для выдачи кредитов, и вопрос ЦБ о снижении ставок, в первую очередь, вызван тем, что предприятия должны получать ресурсы для кредитования. Высокие ставки по кредитованию беспокоят регулятора тем, что экономика не получает достаточных ресурсов для развития».

Эксперты считают, что регулятор добьется массового снижения ставок по причине их зависимости от системы страхования вкладов. Поэтому идея вкладов с плавающей процентной ставкой, набирающих популярность сегодня, может провалиться. 

Светлана Винокурова

12 августа 2009