Главная » Архив новостей »

В Башкирии зафиксирован первый случай «свиного гриппа»

В уфимском аэропорту принимаются меры по выявлению случаев заболевания «свиным гриппом». Специалисты Роспотребнадзора проводят осмотр пассажиров, прилетевших из стран, где выявлены случаи заражения. Это позволило своевременно обнаружить первого заболевшего, рассказала заместитель главного государственного санитарного врача по РБ, заместитель руководителя управления «Роспотребнадзор» по РБ Насима Кучимова: «Проводится термометрия дистанционными термометрами, и, если нужно, людей отправляют в санчасть аэропорта. Если есть необходимость, они госпитализируются в инфекционную больницу № 4. Только в июле мы осмотрели и предварительно обследовали в условиях стационара около 10 человек. Один случай заболевания подтвердился».

В Башкирии есть необходимый запас препаратов для лечения вируса. Кроме того, в ближайшее время будут вакцинировать группу риска, продолжает Кучимова: «Для лечения ВОЗ рекомендовал достаточное количество противовирусных препаратов, которые у нас имеются в наличии, есть запасы. Это заболевание излечивается. Всемирная организация здравоохранения и наши федеральные службы обещают, что к осени может появиться вакцина. Но если она появится, то, конечно, не в таком объеме, чтобы вакцинировать все население; она будет выдаваться, скорее всего, для группы риска. Мы будем вакцинировать около 30-40% населения против сезонного гриппа, что даст возможность увеличить общественный иммунитет против «свиного гриппа».

Напомним, 30 июля в уфимском аэропорту при осмотре пассажиров, прилетевших из Турции, зарегистрировали первый случай заболевания. Больного отправили в инфекционную больницу и выписали спустя неделю. Остальных пассажиров и экипаж этого рейса обследовали, но заражения не выявили.

Олеся Вильданова

12 августа 2009