Главная » Архив новостей »

Продать машину — и купить квартиру в Белорецке.

За год стоимость жилья в Белорецке показала снижение от 30% до 50% на разные позиции. Однокомнатная квартира сегодня там стоит, в среднем, 600 000 рублей, двухкомнатная – 750 000, трехкомнатная – около миллиона, рассказала специалист белорецкого отделения «САН» Вера Холодова: «За последний год цены упали примерно на 50%, то есть в сравнении даже с августом 2008 года – разница в 50%».

Планы развития туристической индустрии в Белорецком районе в расчет никто не берет – пока они только на бумаге, и эта перспектива кажется слишком отдаленной. Говоря об инвестиционной привлекательности города, уфимские эксперты по недвижимости сравнили рынок Белорецка с тайгой или темным лесом. Гораздо понятнее ситуация с близлежащими Стерлитамаком и Салаватом. Здесь рынок изучен и прозрачен, а Белорецк и в хорошее время никогда не рассматривался с точки зрения инвестиций, говорит генеральный директор «Башкирской инвестиционно-строительной компании» Анатолий Светич: «Я бы выдвинул «большую тройку» — это Уфа, Стерлитамак и Салават. В этих трех городах наиболее сильно упали цены, соответственно, и рост будет самый большой».

Белорецкий металлургический комбинат, входящий в группу «Мечел», — единственное градообразующее предприятие Белорецка. Эта отрасль сейчас находится в тяжелом положении, рассказал руководитель уфимского представительства инвестиционной компании «Атон» Альберт Валиев: «По оценкам аналитиков компании «Атон», конкретно в металлургической отрасли позиции компании «Мечел» достаточно сложные. У компании очень большая долговая нагрузка, и нельзя сказать, что будущее компании рисовалось бы в очень радужных красках. Если говорить о металлургическом секторе, то там более интересная ситуация по предприятиям, например, НЛМК, ММК. Я бы порекомендовал вкладываться все-таки в Уфе, а не в Белорецке, если сравнивать по регионам».

Аналитики сходятся во мнении, что ситуация для покупки квартиры в Белорецке более чем благоприятная. Но только лишь для тех, кто собирался приобрести ее в любом случае, не для инвестиций, а для жилья.

Добавим, на Белорецком металлургическом комбинате на днях стартовал монтаж оборудования для производства холоднодеформируемой арматуры. Новый комплекс оборудования итальянской фирмы «GCR» с годовой производительностью 36 000 тонн позволит освоить производство арматурной проволоки диаметром от 4 до 10 мм. Первую партию продукции планируется получить уже в начале сентября.

Елена Лукьянова

11 августа 2009