Главная » Архив новостей »

Развитие инфрастуктуры отдыха в Башкирии

Комитет по туризму от Торгово-промышленной палаты РБ будет развивать инфраструктуру отдыха в республике. Так решили члены комитета на первом заседании. По предварительному замыслу, инфраструктура объединит все направления отдыха в пределах республики и привлечет инвестиции.

По мнению участников комитета, главная проблема сегодня – это отсутствие слаженной работы между представителями туриндустрии региона. Трудности возникают также и с выделением территорий под строительство новых объектов, и с привлечением инвесторов, говорит председатель комитета, генеральный директор туристическо-горнолыжного центра «Павловский» Раиль Газизов: «Задача упирается в то, что нужна очень дорогостоящая инфраструктура: дороги, газ, свет, вода и прочее. Все это стоит больших денег, ни один частный бизнес потянуть такую нагрузку не может. Но если есть возможность использовать ресурсы государства, в том числе и российский бюджет, то этим нужно заниматься».

Маршруты, которые предлагаются клиентам сейчас, их не заинтересовывают, поэтому туристическим агентствам гораздо легче продавать отдых за рубежом. К примеру, годовой оборот индустрии в пределах республики составляет около 2 млрд. рублей, а на отдых за ее пределами жители Башкирии тратят около 10 млрд., рассказал директор института туризма УГАЭС Искандер Усманов: «Между Уфой и Магнитогорском, в районе  Абзаково, Инзера, санатория «Ассы» мы предлагаем структуру, которая была бы по масштабам города. Там есть все». Институт туризма готов обеспечить проект необходимыми кадрами, подытожил Усманов. Главный итог заседания – презентация пилотного проекта по строительству 15 объектов туристического значения, в том числе вдоль федеральных трасс.

Олеся Вильданова

10 августа 2009