Главная » Архив новостей »

Чем дальше от столицы, тем страшнее кризис

Строители республики говорят о том, что в сегодняшних условиях выживают те производства, которые находятся в непосредственной близости от объектов строительства. Именно поэтому рынок кирпичных заводов Башкирии сегодня выглядит достаточно неравномерно. Некоторые заводы находятся в предбанкротном состоянии. По данным Минстроя Республики, 10 кирпичных заводов, расположенных вдалеке от индустриальных центров, в I полугодии практически не осуществляли производство и сейчас остановлены. В крайне сложной ситуации или на грани банкротства находится «Стерлитамакский завод силикатного кирпича», а также Туймазинский, Толбазинский и Давлекановский кирпичные заводы. Об общих тенденциях в этом сегменте рынка говорит директор компании «Стройинвестиции» Руслан Каримов: «Для кирпичных заводов главное, чтобы сырье было рядом и рынок сбыта. На сегодняшний день строительство более развито в Уфе, поэтому преимущество у заводов, находящихся в Уфе и вблизи нее. Заводы, которые находятся далеко, выживают только за счет частного сектора. Но объемы очень малы, и поэтому они на стадии банкротства».

По данным Росстата, падение в производственном секторе экономики в этом году составляет около 50%. Проблема сбыта товара и падение объемов производства подводит компании к банкротству, что, в свою очередь, может отпугнуть многих покупателей. О возможных рисках при сотрудничестве с такими производствами рассказал юрист Межрегиональной юридической консалтинговой группы «Диктум фактум» Павел Шитов: «Если запущена процедура банкротства, соответственно, необходимо будет вставать в очередь должников. После запуска процедуры банкротства расчеты по долгам будут приостановлены, что непосредственно отразится на возврате денежных средств».

Эксперты предупреждают, что сотрудничество с компаниями, которые находятся в предбанкротном состоянии, достаточно рискованно и может принести определенные проблемы. Если предприятие объявят банкротом, возвращение вложенных средств или получение необходимой продукции займет достаточно большое количество времени и денег.

Олеся Вильданова

10 августа 2009