Главная » Архив новостей »

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС СТАЛ ТЕМОЙ СОВМЕСТНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ДЕЛОВОГО СОБЩЕСТВА УФЫ И ЖУРНАЛИСТОВ, ТЕЛЕКОМПАНИЯ ВСЯ УФА (ALLUFA.RU), УФА, 29 ОКТЯБРЯ 2008

Мировой финансовый кризис стал темой совместного обсуждения делового сообщества Уфы и журналистов

Банкиры, инвесторы, продавцы недвижимости, представители кадровых агентств собрались в ресторане «Националь», чтобы обсудить проблемы финансового кризиса. Он, так или иначе, затронул все сферы рынка. Так, «закадрить кадровика» — то есть найти работу — становится всё труднее. Соискателей на рабочие места всё больше и больше. В кадровых агентствах резюме стало больше.

Роза РЕМЕЕВА, директор кадрового агентства «Анкор»:

«Больше всего беспокоится надо не тем, кто работает в основной бизнес-линии, в доходных её частях подразделений, а кто в обслуживающих, поддерживающих подразделениях, здесь могут быть сокращения».

В сфере недвижимости больнее всего кризис ударил по ипотеке. Мало того, что многие банки вообще от неё отказались. А те немногие, которые выдают деньги на покупку квартир, — ужесточили условия. Цены на жильё — тоже держатся на прежнем уровне.

Рустэм КАМАЛОВ, генеральный директор сети агентств недвижимости «САН»:

«Не поддаваться панике, набраться оптимизма, и если были планы покупать недвижимость, то покупайте».

Что касается сбережений, то экономисты советуют хранить их сразу в трёх измерениях — рублях, евро, долларах — и только в проверенных банках. Такой способ они называют консервативным. А тем, кто побогаче, предлагают другие варианты.

Альберт ВАЛИЕВ, директор уфимского филиала ООО «АТОН»:

«Инвестирование в хорошие, качественные активы, которые сейчас чудовищно недооценены, но здесь уже срок от 2-х — 3-х лет. Ну а какие это активы? Это акции «Газпрома», «Сбербанка», «Лукойла».

Финансовый кризис надо пережить без паники, — заключили участники круглого стола. В связи с этим интересны данные соцопроса, проведенные компанией «Симакс» среди уфимцев. Интересно, что 12 процентов горожан вообще ничего не слышали о финансовом кризисе, 50 процентов — затрудняются предположить, что будет дальше, а ещё 13 — в ближайшее время снимут свою наличность с банковских счетов.

Автор: Роман Ишмухаметов.

1 февраля 2009