Главная » Архив новостей »

Работы летом прибавилось

Безработица ушла в отпуск. За 4 месяца количество безработных в Уфе сократилось на 2 000 человек. На конец июля эта цифра составила 11 000 человек. Итоги месяца на рынке труда подвел директор Центра занятости населения г. Уфа Василий Сорокин: «В июле на биржу труда, в центры занятости Уфы обратились более 7 000 граждан, ищущих работу, в том числе на ярмарки вакансии обратились уже более 3 000. В июле поступило вакансий около 5 000. На сегодняшний день их — около 9 000».

Кадровые агентства тоже констатируют летнюю стабилизацию. Количество вакансий в июле этого года почти догнало показатели июля 2008, говорит директор уфимского представительства http://http://www.ancor.ru/locations/ufa/ кадрового холдинга «АНКОР» Роза Ремеева: «Количество запросов, поступивших от потенциальных клиентов в июле 2009, примерно на 10% меньше, чем в июле 2008 года, то есть существует некоторое снижение активности, но оно некритичное».

Снижение безработицы отмечено и, в целом, по России. На конец июля власти констатировали фиксацию числа зарегистрированных безработных на уровне 2,146 млн человек. Однако, прогнозируя дальнейшее развитие событий, эксперты сходятся во мнении, что осенью безработица в России вырастет. Это признают и на официальном уровне, в Минздравсоцразвития и Роструде. Весь вопрос — в масштабах роста. Сентябрь будет более-менее спокойным, поскольку является остаточным проявлением летнего сезона, когда на рынке труда затишье. «Но уже в октябре безработица существенно увеличится», — заявил «Интерфаксу» заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Олеся Вильданова

7 августа 2009