Главная » Архив новостей »

750 миллионов рублей – на ипотечные кредиты

750 миллионов рублей – на эту сумму в I полугодии банки республики выдали ипотечные кредиты. Это порядка 12% от уровня прошлого года. В ближайшее время ситуация радикально не поменяется.

В прогнозах Национального банка Республики Башкортостан – до конца года достичь 20% от докризисных объемов за счет увеличения объемов предоставления кредитов от АИЖК. В федеральном бюджете на 2009 и 2010 годы для этих целей средства запланированы. Объемы выдачи удастся увеличить только с восстановлением ситуации на мировых финансовых рынках, где российская ипотека финансировалась изначально, говорит председатель Национального Банка Республики Башкортостан Рустем Марданов: «Когда у нас в стране началось активное ипотечное кредитование, оно происходило за счет двух источников. Первый — это разовые средства, выделенные агентству правительством РФ для развития. Второй — средства, которые привлекались на мировых финансовых рынках. Когда второй источник резко снизился по объемам, это сказалось на падении объемов ипотечного кредитования».

До восстановления ситуации главным источником остаются средства АИЖК, поэтому основные объемы по выдаче ипотечных кредитов возьмут на себя ВТБ24, УралСиб и Сбербанк. Региональные банки пока возобновления активной работы в этом направлении не анонсируют. Возможно, добавит рынку объема «Мой банк ипотека», который возобновляет ипотечное кредитование на территории республики. Комментирует начальник управления кредитования «Мой Банк. Ипотека» Ирина Носова: «Была временная пауза, когда АИЖК прекратило выкуп ипотечных кредитов. Сейчас агентство возобновило выкуп в достаточно серьезных объемах, и мы вновь начинаем выдавать ипотеку. Объемы сейчас возвращаются где-то к уровню 2006 года».

Что касается качества уже выданных ипотечных кредитов, то оно до сих пор остается высоким: объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в республике составляет менее 1%. Это связано с консервативным подходом банков к ипотечному кредитованию. И этот подход себя оправдал, отмечают в Национальном Банке РБ.

Елена Лукьянова

7 августа 2009