Главная » Архив новостей »

В августе ожидается рост цен на аренду жилья

За год стоимость аренды жилья упала на 26%, но тенденции не изменились. Об этом говорит сезонное повышение цен на аренду недвижимости. Так, в июле этого года рост составил 2,8%. Это на полпроцента выше июльского роста прошлого года. Такая динамика дает экспертам возможность прогнозировать рост на аренду жилья в августе, говорит аналитик агентства недвижимости «Эксперт» Айгуль Степанова: «Скорее всего, рост будет такой же, как и в прошлом году, в пределах 5-10% за месяц. Это связано с сезонностью, соответственно, предложений много, но все равно спрос всегда превышает предложение на рынке аренды жилья».

В обозримом будущем аналитики возврата цен на докризисный уровень не ждут, однако о дальнейшем снижении цен речи тоже пока не идет. Арендатор, наконец, почувствовал свободу выбора. Теперь для того, чтобы выгодно сдать квартиру, необходимо предоставить дополнительные удобства по запросу клиента, например, установить нужную технику или докупить мебель, рассказывает специалист агентства недвижимости «Союз» Станислав Куртышев: «Естественно, правит сейчас арендатор, поэтому он может выбирать. Притом еще и торговаться, и опускать цену. По крайней мере, в секторе элитного жилья выбор большой. Жилье эконом-класса тоже упало в цене, но не настолько серьезно».

По данным «Эксперта», в среднем, однокомнатную квартиру в июле снимали за 8780 рублей, двухкомнатную — за 11160 рублей, трехкомнатную — за 14000. Самый большой рост стоимости показали однокомнатные квартиры – 2,1%.

Олеся Вильданова

6 августа 2009