Главная » Архив новостей »

Постоянный спрос — залог успеха реального сектора экономики Башкирии

Индекс промышленного производства в Республике по итогам I полугодия занял лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе и составил 92,5% к уровню соответствующего периода 2008 года. Общий ИПП регионов округа отстает от показателей республики более чем на 10%. Первое место республика удерживает благодаря производству продукции постоянного спроса, считает старший аналитик консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин: «Особенности экономики республики и, в частности, ее промышленного комплекса таковы, что у нас преобладают производящие предприятия, то есть нефтепереработка, различные заводы и пр. Они производят продукцию постоянного спроса — именно поэтому кризис не так сильно отразился на индексе промышленного производства в Башкирии». 

Несмотря на отставание от уровня прошлых лет, индекс показывает динамику к увеличению. С февраля этого года он вырос на 3,7%. Поэтому аналитики характеризуют состояние промышленного производства республики как относительно стабильное, продолжает Мамыкин: «Определенные инвестиции были вложены в нашу промышленность, что и послужило толчком к удержанию текущих позиций на рынке. При сохранении сегодняшней тенденции индекс может и в дальнейшем так же расти».

Добавим, среди 20 наиболее промышленно развитых регионов Российской Федерации по итогам I квартала 2009 г. Республика Башкортостан занимала 5-е место. Результаты апреля-мая текущего года позволили республике перейти в этой группе на 2-е место, уступив только Тюменской области.

Олеся Вильданова

6 августа 2009