Главная » Архив новостей »

Как банки справляются с ростом просроченной задолженности?

В положение заемщиков банки вошли. Объем реструктурированных кредитов в республике составляет 15% от общего количества действующих кредитов. Благодаря реструктуризации банки смогли снизить темпы роста просроченной задолженности и получить запас времени для работы с должниками. Нельзя сказать, что реструктуризация — это желательный способ построения отношений банка и клиента, но в нынешних условиях банки понимают, что нужно помочь сохранить бизнес своих клиентов для того, чтобы продолжить их кредитование, говорит председатель Национального Банка Республики Башкортостан Рустем Марданов: «Банки идут на реструктуризацию задолженности в тех случаях, когда видны перспективы бизнеса, когда они знают клиента в течение длительного периода времени, его кредитную историю и репутацию заемщика».

Такие меры позволили погасить ряд проблемных кредитов. К примеру, по данным Национального Банка РБ, у системообразующих предприятий республики на сегодня просроченной задолженности нет. Что касается общего объема просрочки, то на 01.07.09 г. эта цифра составила 6,8%. Однако так называемая «подушка» — уровень достаточности капитала — вытерпит и большую цифру, продолжает Марданов: «Что касается критического объема просроченной задолженности, то сейчас мы имеем более высокий уровень достаточности капитала для российской экономики. Если, в соответствии с нормативами, он должен быть не ниже 11%, то по России он составляет 18%. То есть у нас есть достаточно хорошая подушка для того, чтобы компенсировать потери из-за ухудшения качества активов. Объем подушки достаточен для уровня просроченных кредитов в 15-20%».

Если же ухудшение качества активов станет происходить в больших объемах, то будут предприняты дополнительные меры, как на федеральном уровне, так и на республиканском, подытожил Рустем Марданов.

Олеся Вильданова

6 августа 2009