Главная » Архив новостей »

Бартерные схемы продолжают существовать

Главными героями в бартерных цепочках региона остаются строители и производители стройматериалов. По словам участников рынка, присутствие бартерных сделок между строителями и производителями стройматериалов достигло максимума.

Появление посредников в бартерных сделках пока рынок существенно не изменило. Услугами компаний, помогающих выстраивать необходимые цепочки, в основном, пользуются предприятия строительной отрасли, рассказал генеральный директор АРТЦ в Башкортостане Антон Герасимов: «С нами сотрудничают уже несколько заводов, но, в основном, естественно, это строители, производители строительных материалов. Это те предприятия, которые непосредственно первыми столкнулись с кризисом, неликвидностью неплатежей».

Однако и бартерные схемы для них не стали новшеством. Это позволило в максимально короткие сроки увеличить долю бартера в расчетах, говорит директор по маркетингу холдинга «Башкирский кирпич» Денис Крашенинников: «Для нас, наоборот, кто научился работать по бартеру, кто создал специальные схемы, специальные отделы, специальные центры, тот и научился выживать на этом рынке. Кто не умеет работать с бартером, тот сейчас уже чувствует себя гораздо хуже на рынке».

Опытные строители готовы расплачиваться «квадратными» метрами со всеми поставщиками, утверждает директор компании «Уфабартер» Азат Габдрахимов: «Есть заявки на оснащение многоквартирного дома всеми строительными материалами буквально «под ключ». Это десятки миллионов рублей. И предложения, соответственно, точно такие же».

Живые деньги этим летом пришли на строительный рынок с частными заказами, однако их небольшое количество принципиально картину не изменило, продолжает Крашенинников: «В летний период у застройщиков, как и у поставщиков материалов, появляется просто новый пласт сбыта продукции, выполнения услуг — это частное индивидуальное строительство. Поэтому в совокупном объеме доля бартера уменьшается. Но фактически в цифрах доля бартера остается прежней».

Ситуация с долей бартера может измениться с активизацией продаж первичного жилья. Те регионы, которые отметили рост интереса покупателей к новостройкам, уже констатируют снижение доли бартера. К примеру, в Санкт-Петербурге доля бартера снизилась с 50% до 30%.

Антон Кравченко

5 августа 2009