Главная » Архив новостей »

Экономный режим — в приоритете

Переход на экономный режим. Председатель Национального Банка Республики Башкортостан озвучил итоги деятельности банковского сектора республики в I полугодии. За этот период на рынок региона вошли 3 новые кредитные организации и 4 — ушли с рынка. Также несколько банков в данный момент изучают рынок на предмет присутствия своих подразделений. Это говорит о том, что, в целом, рынок банковских услуг в регионе работает адекватно: «С кризисными явлениями банковский сектор справляется, как мы говорим, без потерь. Продолжается предоставление базовых услуг, нет сбоев в платежах, кредиторы и вкладчики своевременно обслуживаются».

С начала кризиса банки пересмотрели свою маркетинговую политику, которую, в общем, можно охарактеризовать как переход на «экономный режим». Банки уменьшили количество дополнительных офисов. Однако закрытые офисы компенсировали банкоматы (рост — на 101 единицу) и платежные терминалы – за полгода их количество увеличилось на 400 единиц, продолжает Рустем Марданов: «Количество банковских офисов несколько сократилось, но в то же время я должен сказать, что банковские офисы стремились сохранить уровень банковского обслуживания и поэтому компенсировали закрытые офисы тем, что продолжали развивать инфраструктуру для предоставления банковских услуг. Прежде всего, значительно выросло количество банкоматов».

В системе кредитования основной удар пришелся на ипотеку, которая сейчас находится на  уровне 11-12% от докризисного объема. В прогнозе — до конца года достичь уровня в 20%. Объем вкладов населения за полгода вырос: «В целом, объем вкладов за I полугодие вырос на 10% к началу года. Это говорит о том, что сохраняется доверие со стороны населения республики к банковским учреждениям, и они по-прежнему увеличивают объем вкладов».

Что касается ожиданий, то самый острый период преодолен, и большее количество проблемных долгов уже погашено: «Какой-то острой волны, которая сопровождалась бы такими же явлениями, как в октябре 2008 года, мы не ожидаем».

Олеся Вильданова

5 августа 2009