Главная » Архив новостей »

АКОРБ принимает новых членов

Ассоциация кредитных организаций РБ взялась за разработку стандартов оценочной деятельности. Банки уже столкнулись с проблемами по управлению недвижимостью и другим имуществом неплательщиков по кредитам. Кризис вынуждает кредитные организации более серьезно подходить к оценке залогов. Эта ситуация заставила членов АКОРБа пересмотреть состав участников ассоциации. Теперь он будет расширен и охватит всех участников финансового рынка региона, рассказал председатель АКОРБа Айдар Зубаиров: «Внесены изменения в Устав. Теперь не только кредитные организации будут входить в АКОРБ. Это существенный момент, осознанное решение ассоциации. Принято решение о внесении в устав изменений, связанных со статусом участника. Ассоциация открыта для всех субъектов финансового  рынка, это могут быть страховые компании, коммерческая оценка, аудиторские компании,  коллекторские  агентства. Таким образом, на базе ассоциации мы планируем создать площадку для обсуждения всего спектра финансовых услуг, которые представлены у нас в регионе».

Каждому отдельно взятому банку невыгодно самостоятельно анализировать рынок, поэтому главная цель расширения состава АКОРБа – совместная разработка стандартов оценочной деятельности в банковской системе: «Банки хотели бы иметь сильное оценочное сообщество, которое следит за чистотой рядов, аккредитует тех оценщиков, которые имеют право заниматься этой деятельностью и имеют хорошую репутацию. Ситуация  в эпоху кризиса показала, что достаточно большое количество отчетов по оценке не было справедливым или было заведомо неправильно подготовлено. Поэтому как раз и задача в условиях кризиса, когда сложно оценить стоимость жилья, коммерческой недвижимости, тот или иной вид бизнеса, — использовать совместные стандарты для оценки».

Финансовые организации на диалог пошли. В АКОРБ уже вступила одна страховая компания и региональное отделение российского общества оценщиков.

Олеся Вильданова

4 августа 2009