Главная » Архив новостей »

Снести или оставить?

Предприниматели Стерлитамака добились определенных результатов в отношении права аренды торговых киосков. Напомним, что в прошлом году администрация города начала активно вести работы по благоустройству, которые коснулись и капитальных киосков. В начале этого года власти республики приняли меморандум, который приостанавливает действия по сносу киосков, однако «официальной амнистии» предприниматели Стерлитамака так и не получили. Сейчас же создана комиссия, задача которой — персонально рассмотреть каждый киоск и принять решение, оставить на прежнем месте либо перенести, рассказывает руководитель центра юридической поддержки малого и среднего предпринимательства при БРО «Опора России» Денис Мусин: «В комиссию входят представители администрации, структурных отделений и сами предприниматели. В отношении каждого предпринимателя идет рассмотрение с целью принятия обоснованного решения, с учетом мнений всех сторон. Мы разработали регламент, по которому каждую неделю будет рассматриваться 5-10 дел. Если невозможно оставить киоск на прежнем месте, комиссия, скорее всего, будет предлагать другое место. Если возможно, комиссия будет рекомендовать администрации города заключить договор аренды».

Предприниматели добились ответа администрации, однако многие вопросы остались нерешенными, говорит владелица киосков в Стерлитамаке Елена Ибатуллина: «Администрация настроена была доброжелательно. Долгов у нас, в общем-то, нет по налогам. И земельный мы согласны платить — были бы у нас документы. Но замглавы Администрации все равно настаивает на сносе одного из киосков, который рассматривали, хотя у владельца документов больше, чем у других. О долгосрочной аренде речи вообще не шло. До конца года — да, а далее — непонятно. Мы настаиваем, чтобы в договор, который составила Администрация, добавили один пункт: если у предпринимателя нет задолженностей и он исполняет все требования администрации, на 2010 год договор пролонгируется».

Каждый четверг комиссия будет рассматривать около 10 дел о торговых киосках Стерлитамака и в их отношении индивидуально решать вопрос.

Антон Кравченко

3 августа 2009