Главная » Архив новостей »

Продать с молотка!

Арбитражный суд Башкирии постановил продать с публичных торгов коммерческие объекты холдинга «Матрица». Таким образом кредитор сети магазинов «УРСА Банк» планирует возместить долг в 36 миллионов рублей. По сообщению издания «МКсет», «Матрица» просрочила выплату кредита и процентов, после чего «УРСА Банк» обратился в арбитражный суд. 22 июля суд распорядился реализовать с аукциона торговые помещения в Уфе на Революционной, 52 и Первомайской, 70, а также в Ишимбае по адресу Бульварная, 33. По словам представителей холдинга, это — фактическое обременение части торговых площадей, и сами магазины продаваться не будут, пояснила руководитель отдела рекламы и маркетинга холдинга «Матрица» Зарема Мирсаяпова: «Это своего рода перестраховка банков от возможных рисков, связанных с сегодняшней ситуацией на рынке. И банки, чтобы сегодня чувствовать себя более спокойными и уверенными в завтрашнем дне, накладывают обременение. В частности, это касается компании «Универсал-трейдинг» на определенную долю от объекта недвижимости».

Помимо коммерческих объектов в счет долга будет продано право аренды земельного участка под магазином в Ишимбае. Также суд определил начальную стоимость супермаркетов. Торговые площади в Уфе по 228 и 546 квадратных метров оценены в 9 млн 300 тысяч и 16 млн 900 тысяч рублей соответственно. Часть помещений в Ишимбае площадью в 540 «квадратов» оценили в 9 миллионов 184 тысячи рублей. С юридической точки зрения решение суда довольно прозрачно, однако вряд ли в сегодняшних условиях банк сможет найти покупателя на такую залоговую недвижимость, считает юрист Межрегиональной юридической консалтинговой группы «Диктум Фактум» Павел Шитов: «Что касается решения суда, то здесь все достаточно ясно. «Универсал-трейдинг» взял кредит в «УРСА Банке», который не был возвращен в срок. У «УРСА Банка» возникло требование возврата заложенности в судебном порядке. По данному кредиту, соответственно, было наложено обременение на определенное имущество. С одной стороны, «УРСА Банк» имел право на взыскание имущественных средств, что он и сделал. Вопрос по большей части в том, насколько данное имущество является частью магазинов и получится ли найти в данных условиях банку покупателя на данное имущество».

Напомним, что недавно банк «УралСиб» предложил «Матрице» пролонгацию кредитных линий на 3 года с установлением графика погашения самого долга со второго года. Банк выступил с инициативой реструктуризировать долги холдинга, основываясь на позитивной динамике в «Матрице».

Антон Кравченко

3 августа 2009