Главная » Архив новостей »

Торги на право аренды и покупки земли в Уфе начали саботировать жалобами в УФАС

В УФАС по республике поступила повторная жалоба от компании УК «Строительные инвестиции»
В УФАС по республике поступила повторная жалоба на действия организатора торгов — Управления по земельным ресурсам администрации Уфы — от компании УК «Строительные инвестиции». Как следует из сообщения на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы, аукцион на получение права на развитие территории, ограниченной улицами Мингажева, Чернышевского, Ветошникова, Кирова, Айской и проспектом Салавата Юлаева, нарушает действующее законодательство, а именно — ограничивает конкуренцию. В заявлении говорится, что до застройщиков не доведена полная информация об объемах жилого и нежилого фонда, который требует сноса. Также в конкурсной документации указаны обязательства по предоставлению городу части помещений в построенных объектах, что, по мнению компании, является дополнительным обременением и нарушает градостроительное законодательство.

Вопросы вызвали и некоторые формулировки в договоре на право развития территории. Представитель Управления земельных ресурсов Владимир Барабаш говорит, что в последнее время количество подобных жалоб на проведение процедуры торгов в адрес Федеральной антимонопольной службы по республике существенно возросло: «Сейчас то, что происходит в городе в сфере земельно-имущественных отношений, многим не нравится. Многие теряют свои серые доходы из-за этого. Кто привык работать по-старому, вставляют палки в колеса и мешают наведению порядка. Все эти попытки саботирования торгов производятся через жалобы в ФАС, через обращения в другие контролирующие органы по надуманным поводам. Придираются к словам, к формулировкам».

Стоимость участка площадью 43 га оценена почти в 45 млн рублей, на нем планируют построить более 240 000 кв. м жилья, а также социальные, культурные и спортивные объекты. По снос должно пойти свыше 200 частных домов.

Стоит упомянуть, что претензию выставила компания, которая сама на торги не заявилась. Представители УК «Строительные инвестиции» от каких-либо комментариев отказались. Сейчас дата проведения торгов перенесена: аукцион должен был состояться 30 сентября, теперь он назначен на 2 октября.

Надежда Оконечникова

18 сентября 2013