Главная » Архив новостей »

Долги по зарплате в республике снизились до 42 млн рублей, на деле сумма достигает 340 млн

Госинспекторы труда за последние два месяца смогли добиться выплаты свыше 800 000 рублей долгов
По официальным данным, задолженность предприятий перед работниками на 1 сентября этого года составила около 42 млн рублей, основная доля в которой приходится на Управление «Башмелиоводхоз» — 28 млн.

В целом, по республике, по сравнению с началом этого года, долги по зарплате снизились в 1,3 раза, или на 13 млн рублей, сообщила заместитель премьер-министра правительства Башкирии Лилия Гумерова. По ее словам, регион в Приволжском федеральном округе занимает 8 место по просроченной задолженности по зарплате. По этому показателю лидирует Татарстан (где сумма невыплаты зарплаты превышает остаток по Башкирии в 2 раза), а наименьшие долги по оплате труда в Чувашской Республике — чуть более 3 млн рублей. Руководитель Гострудинспекции в республике Андрей Цибизов считает, что ситуация с невыплатой зарплаты в Башкирии остается напряженной: «По оперативным сведениям инспекции труда, долги по зарплате имеют еще более 20 проверенных госинспекторами труда организаций и 94 предприятия-банкрота. Суммарно, согласно данным статистики и сведениям инспекции труда, задолженность составляет около 340 млн рублей. Она снижается крайне медленно. За январь-август 2013 года госинспекторы провели 522 проверки по вопросу оплаты труда. В ходе таких проверок задолженность по оплате труда, окончательному расчету и другим выплатам выявлена у 96 работодателей (18,4% от проверенных). Год назад этот показатель был равен 11,4%».

Андрей Цибизов отметил, что госинспекторы труда за последние два месяца смогли добиться выплаты свыше 800 000 рублей долгов. Как правило, работодатели не только задерживают зарплату, но и вкупе нарушают другие права сотрудников: не выдают расчетные листки, не закрепляют конкретные дни выплат дохода или выплачивают его один раз в месяц. Комментирует заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Валерий Апокин: «Стабильности в выплате зарплаты пока не наблюдается, сокращения задолженности тоже нет. Есть отрасли, в которых долги по зарплате продолжают увеличиваться, например, перерабатывающие ("Туймазыстекло"). Не можем добиться задолженности более 40 млн в "Стерлитамакской машиностроительной компании", в Кумертау на "Искре" тоже не можем обеспечить ее погашения».

С начала этого года около 2 500 работников получили свыше 24 млн рублей задержанных выплат. За нарушения в оплате труда работодателям выписано порядка 800 штрафов на сумму более 4 млн рублей.

Азалия Максютова

18 сентября 2013