Главная » Архив новостей »

Башкирия находится на втором месте по объему ввода жилья в Приволжье

С начала этого года в республике построено почти 15 000 квартир
Башкортостан находится на втором месте по объему ввода жилья, общему и в расчете на душу населения, в Приволжском федеральном округе, уступая только Татарстану. С начала этого года в республике построено почти 15 000 квартир общей площадью около 1 400 кв. м — это на 20% больше, чем в прошлом году. Если рассматривать регион, то подавляющее большинство домов возводят индивидуальные застройщики, но в Уфе в приоритете — строительство индустриальным способом, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «В этом году планируем сдать 815 000 «квадратов», это на 6-7% выше показателя прошлого года, но, самое главное, мы смещаем акценты в сторону строительства многоэтажного жилья подрядным способом. Здесь мы планируем сдать 505 000 кв. м в этом году, что на 22% выше прошлогоднего показателя. То есть за год с нашей помощью строители смогли набрать достаточно серьезные темпы. В следующем году у нас еще более амбициозные планы».

В республике с начала года предприятия и организации ввели свыше 10 000 кв. м жилья эконом-класса. Стоимость одного «квадрата» социального жилья в республике установлена на уровне 31 800 рублей. В Уфе строить дома по такой цене практически нереально, продолжает Александр Филиппов: «Дело в том, что стоимость устанавливается на республику, и в каком-нибудь небольшом городе или сельском районе эта цена достаточно разумная. В Уфе же по такой цене купить или построить жилье практически невозможно, зачастую это ниже себестоимости. Тем не менее, мы планируем в этой категории ввести порядка 70 000 кв. м, что тоже достаточно серьезный рост».

До 2015 года в Уфе должно быть снесено свыше 500 ветхих домов. В этом году работы с фондом аварийного жилья примерно равны по объему с теми, которые были проделаны за последние 5 лет. Так, в прошлом году расселили 19 домов, в 2013 — в планах 142 объекта. На эти цели уже выделено около 1,8 млрд рублей.

Надежда Оконечникова

18 сентября 2013