Главная » Архив новостей »

В Уфе около половины сделок по приобретению вторичного жилья происходит с использованием ипотечного кредитования

Сегодня в Уфе существует более 100 видов кредитования программ при покупке жилья
Сегодня в Уфе существует более 100 видов кредитования программ при покупке жилья. Средняя ставка находится на уровне 12,7% годовых, по сравнению с прошлым годом она возросла на 0,4%, говорит руководитель «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева: «Происходит удорожание ипотеки, медленно, но ставки растут. Если вы ищете более выгодные условия, нужно обратить внимание на программы и акции банков. Многие банки предлагают определенные скидки, и процентная ставка может быть меньше. Также более низкие процентные ставки при ипотеке с господдержкой. Сегодня половина сделок по приобретению вторичного жилья происходит с использованием ипотечного кредитования».

Традиционно уфимцы приобретают в ипотеку вторичное жилье, поскольку заемщики еще помнят истории с обманутыми дольщиками. Но сегодня крупные банки проводят аккредитацию застройщиков, что дает дополнительные гарантии при покупке квартиры в новостройке, говорит региональный директор банка DeltaCredit по республике Ольга Садыкова: «По-прежнему уфимцы и жители республики предпочитают приобретать квартиры на вторичном рынке жилья, то есть там, где оформлено право собственности. При этом наблюдается увеличение доли выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке. По прогнозам аналитиков банка, доля выдачи на рынке строящегося жилья может достичь к концу года 30-35%».

Сейчас в ипотеку можно приобрести практически все: квартиры, комнаты, загородную и коммерческую недвижимость, в ряде банков кредит оформляют на гараж и земельный участок без строений. Возможно приобрести жилье без первоначального взноса, при наличии материнского капитала, а также без подтверждения дохода по справке 2-НДФЛ или по справке «по форме банка», при первоначальном взносе более 35% от стоимости жилья.

Надежда Оконечникова

18 сентября 2013