Главная » Архив новостей »

Прокуратура обвиняет руководителя госпредприятия «Иглинский лес» в растрате около 2 млн рублей

Надзорный орган выявил случаи незаконной передачи земель лесного фонда и хищения денег
Прокуратура республики проверила исполнение законов при использовании и охране лесов, а также обороте древесины в регионе. В результате выявлено значительное количество нарушений в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и граждан. Например, в Белорецком лесничестве обнаружено более тысячи заявлений граждан, которые не рассматривались надлежащим образом. Благовещенская прокуратура требует с глав сельских поселений принять на учет 15 бесхозных лесных участков.

Кроме того, надзорный орган выявил случаи незаконной передачи земель лесного фонда и хищения денег, направленных на охрану лесов, сообщила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «К примеру, в апреле текущего года Минлесхоз республики заключил с главой крестьянского фермерского хозяйства договоры купли-продажи лесных насаждений, которые предполагалось использовать для исполнения муниципального контракта о содержании дорог местного значения. Между тем, в соответствии с республиканским законодательством, продажа леса для указанных целей не допускается. Кроме того, покупатель фактически не использовал приобретенную древесину для муниципальных нужд».

В связи с этим прокуратура республики направила в Арбитражный суд исковое заявление о признании недействительными договоров и контракта. Еще одно крупное нарушение выявлено в Иглинском районе Башкирии. Продолжает Гузель Масагутова: «Прокуратура Иглинского района инициировала возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере) по факту получения исполняющим обязанности директора ГУП «Иглинский лес» из бюджета свыше 1,8 млн рублей за противопожарную подготовку леса, без фактического выполнения работ. В настоящее время по уголовному делу ведутся необходимые следственные действия».

Всего по результатам проверки органами прокуратуры республики выявлено свыше 150 нарушений закона, в суды направлено 44 исковых заявления, возбуждено 2 уголовных дела.

Азалия Максютова

18 сентября 2013