Главная » Архив новостей »

Крупным производствам кадры не нужны

В ярмарке вакансий с участием промышленных предприятий участвовало лишь одно промышленное предприятие. Таков итог последней ярмарки вакансий, прошедшей в центре занятости населения г. Уфа.

По традиции, в ярмарке участвовали все испытывающие потребность в подборе кадров. Такой подход центра занятости оказался справедливым. Центр лишь приглашает промышленные предприятия к участию в ярмарках вакансий. В итоге из 9 участников ярмарки осталось только одно промышленное предприятие «Магнетрон». «Спасают» ярмарки страховые компании и компании, предоставляющие услуги связи. Говорит финансовый менеджер страховой компании «Альянс РОСНО Жизнь» Татьяна Минубль: «В данный момент нам требуются финансовые консультанты, так как компания расширяется, у нас открылся новый филиал. Грамотные и энергичные люди всегда нужны. 10-15% сотрудников у нас именно из центра занятости».

Число вакансий по Башкортостану в текущем году незначительно выросло по сравнению с прошлым годом. Квалифицированному специалисту найти престижную и хорошо оплачиваемую работу по-прежнему непросто. Соотношение в банке вакансий осталось прежним: 2/3 — рабочие вакансии, 1/3 — специалисты и служащие, в то время как доля специалистов и служащих составляет 57% безработных. Практически все предприятия испытывают потребности именно в рабочем персонале, рассказывает специалист отдела кадров «Уралрегионстройкапитал» Елена Максютова: «Нам нужны трактористы — одна единица, монтеры пути — два человека. Заработная плата тракториста — 7000, монтера пути — 6000 рублей. Помогает нам центр занятости. Автоводители нам были нужны — пришли, устроились. Монтер пути пришел, кондукторы. В основном, просятся на работу иногородние».

Несмотря на то, что традиционно центры занятости предлагают рабочие специальности и не самые высокооплачиваемые варианты, количество соискателей, обратившихся в центры занятости республики в I полугодии 2009 года, составило более 95 000 человек. Это почти на 20 000 человек больше, чем в I полугодии прошлого года.

Елена Лукьянова

31 июля 2009