Главная » Архив новостей »

Башкирские Шиханы не прошли в финал конкурса достопримечательностей страны «Россия-10», заняв 37 место из 80

Природный памятник не смог попасть в финальный тур, несмотря на рекламу в СМИ и агитацию защитников природы
Башкирские Шиханы не прошли второй этап конкурса достопримечательностей страны «Россия-10». Природный памятник не смог попасть в финальный тур, несмотря на рекламу в СМИ и агитацию защитников природы. За него проголосовало чуть больше 320 тысяч человек. За выход в финал боролись два объекта из Башкирии, говорит координатор проекта «Россия-10» Владислав Николаев: «Второй этап голосования закончился в последних числах августа. В финал вышли 30 объектов, которые заняли первые 30 мест во втором туре. Из Башкортостана во втором туре было представлено 2 объекта, к сожалению, ни один из них пробиться в финал не смог. Что касается памятника Салавата Юлаеву, на начало второго тура активность голосования почему-то очень сильно упала. А Шиханы боролись до последнего и отстали от 30 лидеров буквально за 2-3 дня до окончания голосования, поэтому выйти в финал не смогли».

Голосование за культурные и исторические символы страны проходило на сайте проекта и с помощью sms. В средствах массовой информации появились данные о том, что организаторы конкурса выявили механическое голосование за башкирские Шиханы из разных стран в разное время суток. В накрутке были использованы программные средства и прокси-серверы, которые находились в России и за ее пределами, продолжает Владислав Николаев: «Накрутка была практически по всем объектам, прежде всего — в первом туре, во втором это было не столь активно. Был момент в первом туре, когда за Шиханы ежедневно стало прибавляться более 40 тысяч голосов. Это продолжалось примерно в течение 3-4 дней. Мы вынуждены были приостановить голосование. Информацию о том, что волна накруток шла из Турции, мы никому не давали. При анализе выяснилось, что большая часть накрученных голосов была с украинских и российских ip-адресов. Но к тому моменту Шиханы твердо находились на втором месте».

По итогам первого и второго этапов в России проголосовало почти 146 млн человек. Из достопримечательностей Приволжского федерального округа в десятку, прошедшую в следующий этап, вошли пензенский скульптурный парк «Легенда» (он занимает 3 место) и мечеть «Кул Шариф» (9 место). Каждый объект набрал более 1,5 млн голосов.

Надежда Оконечникова

17 сентября 2013