Главная » Архив новостей »

Конфликт на рынке авиакеросина

Компания «Аero fuiles Групп» обвиняет «Международный аэропорт «Уфа» в недобросовестной конкуренции. По словам топливно-заправочной компании, нерыночные методы борьбы руководства аэропорта начались 10 марта, когда в нарушение действующего договора перегородили въезд на перрон машиной спецавтотранспорта и блокировали въезд-выезд заправщиков «Аero fuiles-Уфа». Сейчас же аэропорт не пропускает автоцистерны на склад «Аero fuiles-Уфа», тем самым препятствуя сливу авиакеросина, принадлежащего группе компаний, рассказывает директор по связям с общественностью «Аero fuiles-Уфа» Анастасия Матюшина: «Уже более пяти месяцев руководство международного аэропорта «Уфа» нерыночными методами пытается выдавить альтернативный топливно-заправочный комплекс «Аero fuiles-Уфа» с рынка аэротопливного обеспечения и установить монополизм, то есть лишить авиакомпании тех преференций, которые дает их экономике здоровая конкуренция. Также, по распоряжению своего руководства, аэропорт в течение трех месяцев периодически прекращал заправку ГСМ спецтехники, принадлежащей «Аero fuiles-Уфа»; не осуществлял допуск подрядных организаций на территорию топливно-заправочного комплекса. Поскольку сейчас идет реконструкция нашего ТЗК, соответственно, были предприняты такие меры. На сегодняшний день группа компаний «Аero fuiles» вынуждена констатировать факт дальнейшего противодействия руководства аэропорта «Уфа» осуществлению законной деятельности нашего топливно-заправочного комплекса по авиатопливному обеспечению компаний».

По предварительным данным «Аero fuiles Групп», ущерб от действий аэропорта «Уфа» составляет около 1,5 млн рублей. Сейчас компания ведет окончательные подсчеты убытков и ожидает ответа прокуратуры и федеральной антимонопольной службы, продолжает Матюшина: «В целях урегулирования ситуации мы обратились в правительство и лично к президенту Республики Башкортостан, прокуратуру транспорта Уфы, антимонопольные органы, Росавиацию, а также к заместителю министра МВД, курирующему транспортную сферу. Но, к сожалению, от прокуратуры Уфы и управления антимонопольной службы на сегодняшний день реакции пока не последовало, но мы ее все-таки ожидаем. Вызывают удивление действия г-на Кутушева, которые идут вразрез с общегосударственной политикой по антимонополизации рынка авиатоплива в аэропортах».

В интервью изданию «Коммерсант» руководство аэропорта ответило: «Фирма «Аero fuiles-Уфа» не продлила договор аренды, поэтому она не имеет права заниматься деятельностью на территории аэропорта. К тому же с момента создания «Аero fuiles-Уфа» аэропорт как учредитель не получил ни одного рубля. Они без разрешения стали строить или реконструировать ТЗК и подвели без нашего разрешения трубопровод к нему».

Нашей радиостанции в аэропорту заявили, что готовят опровержение информации, распространенной компанией «Аero fuiles Групп», и пока ничего не комментируют.

Антон Кравченко

31 июля 2009