Главная » Архив новостей »

Владимир Балабанов больше не руководит администрацией президента республики

О причинах ухода рассуждают политологи
Ходившие последние две недели в СМИ слухи об уходе Владимира Балабанова с поста руководителя администрации президента республики подтвердились, Рустэм Хамитов освободил его от этой должности. Теперь обязанности исполняет его заместитель Фидус Ямалтдинов. О причинах кадровой перестановки — в комментарии старшего научного сотрудника Института гуманитарных исследований Башкирии Азата Бердина: «Наиболее распространенной версией ухода Балабанова является война компроматов, скандалы последних выборов в Курултай, в частности, компрометирующие видеосюжеты, распространенные в интернете, обвинения в фальсификациях на выборах и так далее. Одновременно нарастали внутриаппаратные противоречия, среди них называют конфликт между Балабановым и Нугумановым. А суть дела, я считаю, в том, что Балабанов воспринимался как чужеродный элемент местной областной элитой. Сам он умел не переключать на себя лично имеющиеся конфликты, но его положение было изначально уязвимым. Политика без опоры раздражала многих».

Азат Бердин предполагает, что кандидатура на замену Балабанова уже подобрана, поскольку без имеющихся альтернатив такие вопросы не решаются: «Такая ротация — шаг очень ответственный и может стать знаковым для всей политики правительства Башкортостана. Успешность нового руководителя будет зависеть от того, насколько он сумеет наладить взаимодействие с местными политическими акторами, включая не только социально-экономические и политические, но и национальный блок вопросов. У Балабанова, как руководителя администрации президента, на мой взгляд, это не очень получилось по ряду объективных и субъективных причин».

Руководству республики будет сложно подобрать достойную замену Балабанову, уверен политолог, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов: «Была бы достойная замена — нам бы сразу об этом сказали. Действия руководителя такого ранга всегда отражаются и на системе управления, и на кадрах, а с учетом того, что Балабанов был очень эффективным управленцем, я думаю, достойную замену ему сложно подыскать».

Альберт Мифтахов считает, что слухи о последующем назначении Владимира Балабанова главой регионального Нацбанка, как человека, знакомого с этой сферой, не имеют основания. Он предполагает, что бывший чиновник свяжет свою карьеру либо  с  крупными корпорациями федерального масштаба, либо продолжит политическую деятельность на более высоком уровне.

Азалия Максютова

16 сентября 2013