Главная » Архив новостей »

Самый редкий ипотечный кредит в Уфе — на приобретение загородной недвижимости

Сделки по ипотечному кредитованию загородной недвижимости носят единичный характер
Практически свободная ниша ипотечного кредитования в Уфе образовалась в области приобретения загородной недвижимости. Несмотря на то, что все большая часть жителей столицы перебираются в частные дома, сделки по их приобретению с помощью банков происходят редко.

Сегодня купить частный дом вместо квартиры желают многие уфимцы, но отсутствие собственных накоплений вынуждает выбирать второй вариант, поскольку получить в банках кредит на загородную недвижимость достаточно сложно. Во-первых, у продавца не всегда оформлены необходимые документы, во-вторых, требования к такому жилью у банков выше. Комментирует начальник отдела ипотечного кредитования «Росбанка» Алина Байкова: «В основном, кредиты представляются на объекты, по которым проведена государственная регистрация права собственности. Проблема возникает в том случае, если на загородный дом зарегистрировано право собственности, а земельный участок, на котором располагается дом, находится в долгосрочной аренде. Также вопросы возникают при отсутствии на объекте коммуникаций, напрмер, электричества, газа, канализации. Одним из основных требований банков при кредитовании загородного имущества является его пригодность к проживанию».

Региональный директор банка «ДельтаКредит» по Башкирии Ольга Садыкова подтвердила, что сегодня мало кредитных организаций, которые предлагают ипотеку на загородную недвижимость: «В последнее время к нам стали чаще обращаться клиенты с вопросами о покупке в ипотеку именно загородной недвижимости. Банков, предлагающих ипотеку на загородную недвижимость, значительно меньше, чем тех, которые предлагают классическую ипотеку на приобретение квартир».

Генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов отметил, что сделки по ипотечному кредитованию загородной недвижимости носят практически единичный характер: «Во-первых, не все банки предоставляют такую услугу как ипотечное кредитование загородной недвижимости. Второе — загородная недвижимость в своем сегментировании тоже очень разная, от очень дорогой (от 15 до 30 млн рублей) до относительно недорогой (от 2 до 5-6 млн рублей). При покупке коттеджа стоимостью 20-25 млн рублей заемщику затруднительно показать доходы, которые способны обслуживать такой ипотечный кредит».

Ольга Садыкова считает, что клиенты, которые хотят приобрести загородную недвижимость, делятся на 2 категории: они либо хотят купить дополнительное, более комфортное жилье, либо рассматривают возможность приобретения коттеджей или таунхаусов как основного жилья в непосредственной близости от города, поскольку их привлекают более низкая стоимость квадратного метра и наличие земельного участка.

Азалия Максютова

16 сентября 2013