Главная » Архив новостей »

Себестоимость одного места в муниципальном детском саду обходится бюджету в 500-700 тысяч рублей

Очереди в детские сады в республике ожидают свыше 14 тысяч детей
На сегодня очереди в детские сады в республике ожидают свыше 14 тысяч детей. На начало года в Уфе зарегистрировано 245 учреждений, которые оказывают образовательные услуги для дошкольников. В прошлом году введено 10 государственных детсадов, которые приняли около 2 000 детей, также в городе работают 9 лицензированных частных садиков и свыше 70 центров по уходу и присмотру, говорит заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов: «Себестоимость одного места в муниципальном детском саду обходится бюджету от 500 до 700 тысяч рублей, в частных на эти цели требуется от 200 до 250 тысяч рублей. В целях реализации и оказания содействия частным предпринимателям, работающим в сфере дошкольного образования, в городе созданы две общественные организации — региональное отделение Ассоциации некоммерческих образовательных организаций «Территория образования» и некоммерческое партнерство негосударственных образовательных организаций «Детство РБ».

В ходе реализации программы развития системы дошкольного образования с 2008 по 2011 годы в республике было создано свыше 15 тысяч мест в детских садах. В прошлом году введено в эксплуатацию более 14 тысяч мест, очередь в детские сады сократилась в 2 раза, продолжает министр образования республики Альфис Гаязов: «В 2012 году очередность на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях среди детей в возрасте от 3 до 7 лет сократилась с 29 008 до 14 095 человек. Как известно, у нас существует дорожная карта, согласно которой мы по 2016 год планируем дополнительно ввести 27 940 мест. К началу 2016 года проблема с очередностью должна быть снята».

Последние годы республиканские власти начала активно поддерживать развитие сети частных детских садов. Учреждениям с лицензией предоставляются льготы по оплате аренды муниципальных помещений в размере 75% от рыночной стоимости. Если же детский центр не имеет лицензии и предоставляет услуги по присмотру, то его собственники имеют право на сокращение арендной платы на четверть. В этом году за предоставлением подобной субсидии обратилось 7 юридических лиц.

Надежда Оконечникова

13 сентября 2013