Главная » Архив новостей »

Увеличить объемы кредитования реального сектора и бизнеса!

Банковское сообщество республики подвело итоги I полугодия и определилось с планами на второе. В Национальном Банке Башкирии состоялось совещание руководителей кредитных организаций. Подробнее рассказал Управляющий делами Национального Банка РБ Шамиль Аминов: «Основным моментом было рассмотрение нового постановления относительно плана утверждения реализации стратегии банковского развития республики до 2010 года. Кроме этого, рассматривался вопрос кредитования экономики, особенно строительства. Руководители говорили о том, как у них эта работа ведется. Все отметили, что работа в данный момент активизировалась. Конечно, надо сделать еще достаточно много для того, чтобы ситуацию серьезно выправить. Были разговоры относительно кредитования малого и среднего бизнеса, вопросы реструктуризации просроченной задолженности. Ряд выступлений касался проблемы профилактики и предотвращения преступлений в финансовой сфере, проблемы взаимодействия органов правопорядков с кредитными организациями».

Что же касается дальнейших планов, то одним из главных направлений в этой сфере является кредитная политика банков и увеличение объемов кредитования, говорит председатель Ассоциации кредитных организаций Республики Айдар Зубаиров: «Не секрет, что финансовый экономический кризис отразился на всем финансовом секторе, на всем реальном секторе. И как раз вопросам взаимодействия, недопущения снижения объемов кредитования было посвящено данное совещание. Участники подтвердили, что банки вынуждены сокращать объемы кредитования, растет уровень просроченной задолженности в банковском секторе. Но также было отмечено, что в последние 2-3 месяца происходит некоторое замедление темпов прироста просроченной задолженности. Задача II полугодия 2009 года — это прежде всего начало кредитования различных розничных программ, сохранение доступности банковских услуг».

Также на заседании приняли новых членов в Ассоциацию кредитных организаций и внесли некоторые коррективы в ее устав. Теперь в Ассоциацию могут входить не только кредитные организации республики, но и все остальные участники финансового рынка: аудиторские, оценочные, коллекторские и страховые компании. По словам Зубаирова, Ассоциация станет площадкой для обсуждения всего спектра финансовых услуг.

Антон Кравченко

30 июля 2009