Главная » Архив новостей »

Оппозиционные партии планируют направить в суд свыше 2 000 исков о нарушениях на выборах в Госсобрание

Реальная явка на избирательные участки составила не более 20%
Оппозиционные партии планируют направить в суд свыше 2 000 исков о нарушениях на выборах в Госсобрание — Курултай республики, которые состоялись в прошлое воскресенье. Какие именно незаконные действия происходили в ходе голосования, говорит представитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в республике Константин Шагимуратов: «Помимо "карусели", это и удаление наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом, кандидатов, а также вторые списки, выдача по 2-3 бюллетеня. У нас это зафиксировано на видео. Что касается "карусели" и неопечатанных урн, есть видео, на котором председатель УИК говорит: "А мне ничего не будет"».

Представители партии «РПНУ» уже направили более 100 заявлений в правоохранительные органы о фактах незаконных действий в ходе голосования. В частности, председатель этой партии Альберт Мухамедьяров утверждает, что почти в 100 территориальных избирательных комиссиях результаты голосования были фальсифицированы: «В среднем, в 4 раза завысили. "РПНУ" обнуляли, независимо от того, 10 голосов дано или 100. Около 30-40 у "Единой России" есть — это средний российский показатель. Мы считаем, что эти выборы нелегитимны».

По мнению оппозиции, реальная явка на избирательные участки составила не более 20%, а данные, оглашенные ЦИК республики, являются искусственно завышенными. Политические партии, не прошедшие в Курултай, намерены оспаривать результаты выборов в Башкирии. Также они выдвинули инициативу отменить проведение тайного голосования и сделать эту процедуру открытой.

Надежда Оконечникова

13 сентября 2013