Главная » Архив новостей »

Введение социальной нормы на коммунальные платежи может привести к изменениям на рынке недвижимости

Предполагается, что потребление будет, в среднем, на уровне 70 кВт/ч, конкретные размеры определят регионы
В следующем году по всей стране могут ввести социальную норму на электроэнергию. Предполагается, что потребление будет, в среднем, на уровне 70 кВт/ч, конкретные размеры определят регионы. Тарифы за пределами этого показателя будут дороже в 1,5-2 раза. Данные нормы уже введены в некоторых регионах России, говорит начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Андрей Федосов: «7 регионов России участвуют в этом проекте. По результатам эксперимента примут соответствующее решение на уровне правительства РФ о том, каким образом он будет проходить в других регионах. Это достаточно жесткие требования по социальной норме — чуть более 70 киловатт на семью, то есть трудно уложиться. Пока республика не вошла в этот проект».

Специалисты утверждают, что введение социальной нормы на потребление коммунальных ресурсов может уравнять расходы владельцев квартир и апартаментов. Поскольку апартаменты де-юре не относятся к жилому фонду, эти изменения не коснутся владельцев такого жилья. Тем более, что они уже сейчас оплачивают расходы без субсидий, в отличие от собственников обычных квартир. На рынке недвижимости это может привести к некоторым сдвигам в спросе и предложении. Владельцы квартир большой площади будут стараться избавиться от неликвидного актива, говорит директор компании «Траст» Алексей Щежин: «Не думаю, что на спросе это сильно отразится, тем более на апартаментах, поскольку жилья этого сегмента немного на нашем рынке. Апартаменты — это не первое жилье, и люди, покупающие его, в состоянии платить за коммунальные услуги. Это может больше отразиться на предпочтениях покупателей. Какая-то часть населения будет избавляться от неэффективных квартир, имеющих излишнее количество метров, которые люди не используют для проживания и сдают в аренду. Но в определенной мере это должно повлиять на цены, но не очень существенно».

Правительство России также рассматривает вариант применения социальных норм и на потребление других коммунальных ресурсов — в первую очередь, воды. В таком случае разница в платежах за квартиру и апартаменты практически сравняется.

Надежда Оконечникова

12 сентября 2013