Главная » Архив новостей »

Только 1% предприятий восстановили свою работу после проведения процедуры банкротства

С середины этого года минимальная сумма штрафа за неисполнение обязанностей арбитражным управляющим выросла в 10 раз — до 25 тысяч рублей
С середины этого года минимальная сумма штрафа за неисполнение обязанностей арбитражным управляющим выросла в 10 раз — до 25 тысяч рублей. По замыслу законодателя, это позволит усилить контроль над их деятельностью, что скажется на эффективности проведения процедуры банкротства. Директор юридической фирмы «Гелиос» Олег Глухов считает, что мотивом повышения штрафов выступило также желание пополнить бюджет: «Есть благое намерение увеличить ответственность. Просто получив два штрафа, каждый по 25 тысяч рублей, неквалифицированные кадры и лица, которые не могут или не имеют права работать, уже работать не будут».

Сегодня эффективных критериев отбора кандидатов для работы арбитражными управляющими не создано, считает заседатель арбитражного суда Москвы Азамат Хасанов. Более того, наличие юридического образования для них не требуется, достаточно иметь высшее, пройти профессиональную подготовку и вступить в СРО: «Если посмотреть статистику, то десятки, сотни тысяч организаций проходили процедуру банкротства — и лишь менее 1% из них смогли вернуться в нормальное состояние, пройти процедуру оздоровления и прекратить процедуру банкротства. Сама процедура банкротства сводится к частичной, минимальной оплате задолженности перед сотрудниками, кредиторами и в большинстве случаев заканчивается ликвидацией предприятия и организации».
Азамат Хасанов также отметил, что в ближайшее время начнет действовать закон о банкротстве физических лиц, что существенно повысит нагрузку на судебную систему России, соответственно, увеличится и число управляющих этой сферы. Риски для граждан, которые захотят инициировать процедуру своей несостоятельности, довольно высоки, поскольку списка так называемых «черных» арбитражных управляющих не существует.

К примеру, совсем недавно Управление Росреестра по республике инициировало судебный процесс в отношении арбитражного управляющего одного из уфимских спортивных центров. Как сообщила помощник руководителя Управления, арбитражного управляющего привлекли к административной ответственности по фактам непредставления отчетности собранию кредиторов в течение более 6 месяцев, нарушения сроков публикации сведений о банкротстве, непринятия мер по сохранности имущества должника и недобросовестности действий вопреки интересам кредиторов с наложением штрафа в размере 25 000 рублей.

Азалия Максютова

11 сентября 2013