Главная » Архив новостей »

Уфимский торговый дом «Нурлы» дважды проиграл судебный процесс самарской компании, который сам же инициировал

Число споров вокруг интеллектуальной собственности постоянно растет
Торговый дом «Нурлы» несколько раз безуспешно пытался судиться с самарской пивной компанией. В первый раз конфликт разгорелся из-за рисунка на этикетке: башкирская компания утверждала, что их авторский дизайн самарцы используют на своей продукции, пишет независимое информационное агентство «Самара». Но суд счел претензии необоснованными. Комментирует доцент кафедры маркетинга и рекламы Института управления и безопасности предпринимательства при БАШГУ Михаил Бреслер: «Очень важный вопрос — была ли регистрация данного изображения в качестве части товарного знака? Если такой регистрации не было, то использовать картинку может кто угодно. Отдельным вопросом нужно поставить авторство этой картинки, а также права на ее использование: они у автора, а не у торгового дома «Нурлы» или компании «Жигулевское пиво»? Здесь «Нурлы» может выступить в качестве поверенного автора. Если у них есть доверенность, они могут выступить, отстаивая права автора рекламного изображения».

Второй раз уфимский торговый дом подал иск на эту компанию, требуя прекратить действие за ним, как он считал, неиспользуемого товарного знака «Саяны». Но ответчик  предоставил лицензионный договор, заключенный с московской компанией «Аквалайф», а также напиток «Саяны оригинальный» с датами розлива последних двух лет. Таким образом, суд снова отказал в требовании. О правилах прекращения пользования товарным знаком рассказал директор компании «Мой юрист» Сергей Матвеев: «В соответствии с гражданским кодексом, действие товарного знака может быть досрочно прекращено в случае неиспользования товарного знака в течение трех лет. Заявление о досрочном прекращении действия товарного знака может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд».

С этого года в России в рамках арбитражного производства начал работу специализированный суд по интеллектуальным правам. Рассмотрение дел происходит коллегиально с участием специалистов, которые являются профессионалами в той или иной области. Продолжает заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Азамат Хасанов: «Его полномочия заключаются в том, что в одном специализированном суде рассматриваются споры и конфликты, связанные с использованием интеллектуальных прав, в том числе, патентов, охраной товарных знаков, оспариванием результатов интеллектуальной деятельности, нормативных правовых актов, затрагивающих права в области интеллектуальной деятельности».

Как показывает практика, число споров вокруг интеллектуальной собственности постоянно растет. Если в 2011 году было рассмотрено около 3 000 дел, связанных с охраной таких прав, то в прошлом году в арбитражных судах первой инстанции было уже более 5 000 таких споров.

Азалия Максютова

11 сентября 2013