Главная » Архив новостей »

Американские компании намерены развивать бизнес в Башкирии, заявил консул США Рустэму Хамитову

Проблему дефицита жилья эконом-класса в республике можно решить, развивая малоэтажное строительство за счет новейших технологий
Рустэм Хамитов обсудил с генеральным консулом США в Екатеринбурге Отто Хансом Ван Маерссеном перспективы дальнейшего сотрудничества в области инвестиций в республику. Презентуя Башкирию как выгодного партнера для бизнеса, он выделил несколько аспектов: уверенную динамику роста по основным макроэкономическим показателям, масштабную работу по привлечению инвестиций, высокий рейтинг республики по классификации международных агентств: «По удобству ведения бизнеса журнал «Форбс» поставил Уфу на второе место среди городов России. В национальном рейтинге прозрачности закупок в прошлом году мы заняли второе место, уступив лишь Москве. Второй год подряд республика занимает первое место в номинации «Минимальные экономические риски». Этот рейтинг составляет агентство «Эксперт». Мы формируем режим особого благоприятствования для инвесторов. У нас работает система «единого окна» по сопровождению инвестиционных проектов».

Рустэм Хамитов рассказал о действующих договоренностях с американскими партнерами и отметил, что, прежде всего, хотел бы развивать сотрудничество в области дорожного строительства и возведения жилья эконом-класса: «Сегодня мы имеем положительный опыт работы с предприятиями США. Нас очень интересуют предприятия дорожного комплекса. Нам нужно научиться строить хорошие дороги, такие же, как в Америке. Мы ведем переговоры и приступили к реализации отдельных проектов. Например, мы заключили соглашение с компанией «ТерраДуо» о строительстве завода по производству стабилизатора «Терракрит». Налаживается взаимодействие между государственным комитетом республики по транспорту и Техасским дорожным институтом».

Генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен заявил, что взаимовыгодное экономическое сотрудничество является приоритетом, который обозначили Владимир Путин и Барак Обама: «У американских компаний есть желание приехать в Башкортостан и начать работу с республикой, где сложились привлекательный инвестиционный климат и стабильная политическая ситуация. Мы всегда готовы к реализации экономически выгодных инициатив. В этом и заключается наша дипломатическая работа. Основные цели работы консульства — продвижение экономических проектов, укрепление культурных связей и помощь американским бизнесам».

Рустэм Хамитов рассказал, что проблему дефицита жилья эконом-класса в республике можно решить, развивая малоэтажное строительство за счет новейших технологий. Опыт в его возведении есть у американской компании GreenWorld, с которой запланировано активное сотрудничество.

Азалия Максютова

11 сентября 2013