Главная » Архив новостей »

Бывший заместитель начальника ГИБДД Башкирии обвиняется в получении взятки

Чиновник потребовал со своего знакомого деньги за выдачу так называемых «красивых автомобильных номеров»
Прокуратура республики обвиняет в получении взятки бывшего заместителя начальника ГИБДД Башкирии Гарея Уелданова. Чиновник потребовал со своего знакомого деньги за выдачу так называемых «красивых автомобильных номеров», говорит старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В сентябре прошлого года Уелданов предложил своему знакомому, обратившемуся к нему с просьбой о выдаче государственных регистрационных знаков на автомобиль с определенным сочетанием букв и цифр, передать ему 50 тысяч рублей за оказание данной услуги, после чего приказал своему подчиненному поставить транспортное средство на учет и предоставить «красивый номер».

Чиновник неоднократно использовал эту схему. При получении очередной взятки он был задержан. В уголовном деле фигурируют еще два эпизода. Задержанный свою вину не признал, сейчас он уволен из органов внутренних дел. Специалисты считают, что избежать коррупции в этой сфере позволит продажа госномеров на законном основании, говорит генеральный директор «Центра высшего водительского мастерства республики» Марат Шафиков: «Если людям нравятся какие-то «красивые номера», если они думают, что это даст им какое-то преимущество на дороге, то пусть. Каждый тешит себя сам. «Красивые номера» на работников ГИБДД никак не влияют. Раньше номер, в котором были все семерки, считался очень престижным. А сейчас бывает так, что «красивые номера» и на мусоровозы ставятся».

Напомним, депутаты Госдумы России уже направили на рассмотрение правительства законопроект, который определит порядок продажи «красивых номеров». Документ предусматривает введение повышенной пошлины за получение регистрационного знака с определенным сочетанием букв и цифр. По действующим правилам, за выдачу номеров водитель платит госпошлину в размере 1 500 рублей. Авторы проекта закона предлагают брать с водителей в 100 раз больше — 150 000 рублей.

Надежда Оконечникова

10 сентября 2013