Главная » Архив новостей »

«Дело о киосках»

Предприниматели Стерлитамака отстаивают свои рабочие места. Напомним, что в 2007 году на смену уличным киоскам начали приходить супермаркеты, торговые сети и крытые рынки. По постановлениям администрации, из города вывезли все прицепные киоски. В 2008 году работы по благоустройству города коснулись и капитальных киосков. В планах администрации — до конца 2009 года снести более 60 капитальных киосков, который портят внешний вид города. В начале этого года власти республики приняли меморандум, который приостанавливает действия по сносу киосков, однако «официальной амнистии» предприниматели Стерлитамака так и не получили, рассказывает одна из предпринимателей Елена Ибатуллина: «Администрация объясняет, что судебным приставам дали указание не трогать пока киоски. С юридической точки зрения это ерунда, потому что решение суда может отложить только суд, но никак не администрация. Наш новый мэр не отреагировал на нашу просьбу. Мы обратились к нему с письмом 29 июня. По прошествии месяца реакции нет».

В течение года предприниматели пытаются разрешить этот конфликт во всех инстанциях, включая Минэкономразвития, ФАС и другие федеральные структуры, продолжает Ибатуллина: «Мы ездили в октябре в Москву, были в приемной Президента. Нам очень сильно это помогло. Мы хотели узнать, имеем ли право хотя бы бороться за это? Нас поддержали в министерстве экономического развития и сказали: «Ребята, объединяйтесь». В ФАСе нас хорошо приняли, как только мы сказали, что приехали из Башкортостана на полтора дня. Может быть, после того, как мы вышли, про нас забыли; но дело в том, что в своей администрации мы слышим только «Идите отсюда!».

После широкой огласки администрация Стерлитамака вышла на контакт, говорит руководитель центра юридической поддержки малого и среднего предпринимательства при БРО «Опора России» Денис Мусин: «Когда подключилась «Опора», дело сдвинулось. У нас уже была комиссия. То, что они уже не отрицают и нос не задирают, уже важно. Проблемные киоски, по которым есть решение, мы тоже будем рассматривать. Все в правовом поле можно решить, по каждому персонально. По крайней мере, просто так мы уже не дадим им просто так взять и снести киоски».

30 июля по этому вопросу состоится заседание комиссии. В ее состав войдут представители администрации Стерлитамака, прокуратуры, представители «Опоры России» и сами предприниматели.

Антон Кравченко

29 июля 2009